Chardonnay DOC SAN MICHELE APPIANO
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | SAN MICHELE APPIANO |
Bezeichnung | Chardonnay DOC |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Chardonnay |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | SAN MICHELE APPIANO - Appiano (BZ) - Via Circonvallazione, 17 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Warme Vorspeisen mit Fisch, Austern, Meeresfrüchte, Weißem Fleisch, Sushi-sashimi, Frischkäse |
Region | Trentino-Südtirol (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Chardonnay |
Der Südtiroler Chardonnay wird aus Trauben hergestellt Chardonnays 100 % rein. Dieser Wein von Trentiner Tradition , bis Ende der 1970er Jahre, wie die Weißburgunder Der Wein wurde hauptsächlich unter Zugabe kleiner Anteile Chardonnay angebaut und vinifiziert, der Wein wurde einfach als Pinot Bianco bezeichnet. 1982 wurde der Chardonnay dank der Cantina San Michele – Eppan erstmals in Reinheit vinifiziert. Seitdem hat es eine unaufhaltsame Entwicklung erlebt. Er ist schön saftig, einladend und von langer Nachhaltigkeit.Die Weinberge befinden sich in mittelhohen Lagen zwischen 400 und 500 Metern über dem Meeresspiegel in den Gemeinden Eppan und Kaltern mit Ausrichtung von Süd/Ost nach Süd/West, auf kalk-kiesigen Böden und Moränensedimenten. Das Trainingssystem ist die klassische Pergola und Guyot. Die Ernte erfolgt von Ende September bis Anfang Oktober, gefolgt von der manuellen Ernte und Selektion der Trauben. Die Weinbereitung umfasst die Gärung und teilweise Entwicklung der malolaktischen Gärung in Stahlbehältern.
Eigenschaften des Weins Chardonnay Alto Adige San Michele Appiano
Im Aussehen ist dieser Wein leuchtend gelb mit grünen Reflexen, das Bouquet ist reich an fruchtigen Aromen von reifen Äpfeln, Melonen und Bananen.Der Geschmack ist frisch, saftig und anhaltend.
Empfohlene Kombinationen bei der Verkostung dieses Chardonnays
A Weißwein an warmen Sommerabenden im Freien zu trinken. Er passt wunderbar zu Vorspeisen wie Carpaccio von Steinpilzen, leichter Küche und „kalter Pasta“. Er muss bei 8°C in einem hohen, sich verjüngenden Kelch serviert werden, der eine gute Konzentration der Aromen in der Nase ermöglicht.