Vin Santo von Montepulciano DOC TREROSE
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
Weinkellerei | TREROSE |
Bezeichnung | Vin Santo di Montepulciano DOC |
Jahrgang | 2016 |
Rebsorten | 70% Malvasia, 30% Trebbiano |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 37cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | TREROSE - Valiano di Montepulciano (SI) - Via della Stella, 3 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Desserts, Trockenfrüchte, Schokolade, Cantucci toscani |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Likörwein |
Weinkarte | Vin Santo |
Der „Madre“ wird seit fast einem Jahrhundert mit der gleichen Technik weitergegeben und ist das Sediment proteinreicher Hefezellen, das für die Gärung des Vin Santo von entscheidender Bedeutung ist. Es stellt ein echtes önologisches Erbe dar, das die Qualität eines authentischen Produkts garantiert, aber auch ein kulturelles Erbe, das eine alte Technik bewahrt, die im Laufe der Jahre praktisch unverändert weitergegeben wurde. Die für die Weinbereitung verwendeten Reben stammen von Malvasia für 70 %, zu denen noch hinzukommt Trebbiano bei 30 %. Tradition, Erfahrung und Handwerkskunst sind die Hauptzutaten dafür Heiliger Wein von Montepulciano der Trerose-Anwesen . Hergestellt in der zweifellos am besten geeigneten Gegend für die Herstellung dieses DOC.Die Weinbereitung sieht vor, dass die Trauben zum Trocknen etwa vier Monate lang auf Gestellen ausgebreitet werden. Nach dem Pressen gärt der Most in mit Siegellack versiegelten 100-Liter-Fässern, wo er mindestens 7 Jahre verbleibt.
Eigenschaften des Vin Santo di Montepulciano DOC
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt es ein intensives, bernsteinfarbenes Aussehen. Der Duft ist unglaublich intensiv und komplex, mit reichlich fruchtigen Noten von Feige, Aprikose, Pflaume und Trockenfrüchten. Der Geschmack ist breit, umhüllend und fesselnd, mit einem langen und samtigen Abgang.
Empfohlene Kombination mit diesem Vin Santo von Tenuta Trerose
Wie jeder Vin Santo mit etwas Selbstachtung eignet er sich hervorragend als Beilage zu trockenem Gebäck wie Torten und Keksen, einschließlich der berühmten Cantucci. Er muss bei 12°C, maximal 14°C, in einem kleinen, sich verjüngenden Kelch serviert werden, der die Aromen in der Nase des Verkosters konzentriert.