Pecorino Terre di Chieti „Peco“ TOLLO
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | TOLLO |
Bezeichnung | Pecorino Terre di Chieti Igt |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Pecorino |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CH/18219 |
Weinkellereigebäude | TOLLO - Tollo (CH) - Via G. Garibaldi, 68 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Fisch-Carpaccio, Sushi-sashimi, Frischkäse, gebackene Goldbrasse, Oktopus-Salat, Fisch vom Grill , Pasta mit Fisch |
Region | Abruzzen (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Pecorino |
Ein wertvolles und raffiniertes Label für beide renommierten Unternehmen Weingut Tollo von Chieti und für die Weintradition der Abruzzen. Bei der Weinbereitung geht es um die Weinbereitung von Trauben in Reinheitsgrad Pecorino-Käse bei 100 %. Der Ursprung der Weinberge liegt im geeigneten Gebiet der typischen geografischen Angabe der Provinz Chieti in den Abruzzen. Die Ernte erfolgt im September. Die Weinbereitung umfasst das Zerkleinern und Entrappen mit anschließender Kaltmazeration der zerkleinerten Trauben bei 5–8 °C, sanfter Pressung und Kontrolle der Gärtemperatur des klaren Mosts. Abschließend erfolgt die Verfeinerung in Edelstahltanks.
Eigenschaften dieses Pecorino
Im Aussehen hat der Wein eine blasse strohgelbe Farbe mit leichten grünlichen Reflexen. Der Duft ist voll und fruchtig mit Zitrus- und tropischen Noten, weißem Pfirsich, Mango und Salbei, die sich mit eleganten Blumendüften vermischen. Der Geschmack ist voll, mit guter Struktur und langer Nachhaltigkeit mit leicht balsamischem Abgang.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weißweins
Vorspeisen und roher Fisch, Schalentiere, erste und zweite Gänge auf Fischbasis; Hervorragend zu frischem oder gestrecktem Quark. Die optimale Serviertemperatur beträgt 10°C.