Montepulciano d'Abruzzo „AMARANTA“ DOP TENUTA ULISSE
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
3 viti Vitae AIS | 2020 |
Weinkellerei | TENUTA ULISSE |
Bezeichnung | Montepulciano d'Abruzzo Dop |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 100% Montepulciano |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | Tenuta Ulisse - Crecchio (CH) - Via San Polo, 40 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Pasta all'amatriciana, Pasta mit Fleischsauce, Braten, Lammfleisch, Fleisch mit Tomatensauce, mittelreifer Käse, Eintopf, Gnocchi mit Fleischsauce |
Region | Abruzzen (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Montepulciano d'Abruzzo |
Der Montepulciano d'Abruzzo Amaranta von Ulysses-Anwesen wird zu 100 % aus Trauben hergestellt Montepulciano , angebaut in den Weinbergen des Unternehmens mit kalkhaltigem und lehmigem Boden in Crecchio, in der Provinz Chieti. Nach der manuellen Ernte Anfang November beginnen wir mit dem Zerkleinern und Abbeeren und anschließend mit einer langsamen Gärung von 20 Tagen auf den Schalen in Aluminiumtanks.Anschließend erfolgt die Verfeinerungsphase in französischen Eichenfässern
Eigenschaften von Montepulciano d'Abruzzo „AMARANTA“
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt dieser Wein aus den Abruzzen eine intensive rubinrote Farbe mit leichten granatroten Reflexen; In der Nase dominieren Noten roter Beerenfrüchte mit einem würzigen Abgang. Im Mund ist er ausgewogen und komplex, wobei die Tanninstruktur gut mit der alkoholischen Komponente vermischt ist.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Rotweins aus den Abruzzen
Es ist ein idealer Wein zu saftigen ersten Gängen mit roter Soße, Braten und verschiedenen halbreifen Käsesorten.Er muss bei 18°C in einem ziemlich großen Weinglas serviert werden.