Chardonnay „GOLDFINCH“ DOC Elena Walch
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | Elena Walch |
Bezeichnung | Chardonnay "CARDELLINO" DOC |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Chardonnay |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BZ/131 |
Weinkellereigebäude | Elena Walch - Termeno sulla Strada del Vino (BZ) - Via Andreas Hofer, 1 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Warme Vorspeisen mit Fisch, Risotti, Risotto mit Gemüse, Poulet-Stücke, gebratenes Gemüse, Seebarsch, Fisch vom Grill |
Region | Trentino-Südtirol (Italien) |
Stil | Fruchtig |
Weinkarte | Chardonnay |
Vinifikation in Reinheit von Chardonnays 100 % reinsortig für diesen sensationellen Wein von Elena Walch der Auswahlzeile. Das Gebiet, auf dem sich die Weinberge befinden, ist hügelig und nach Südosten ausgerichtet auf kalkhaltigen Böden. Eine Synergie von Trauben aus mittelhohen Lagen bis zu 600 m über dem Meeresspiegel im südlichen Teil Südtirols. Komplett von Hand gefertigte Kollektion. Bei der Weinbereitung werden die Trauben sanft gepresst und der Most einer statischen Klärung unterzogen. Anschließend erfolgt die Gärung in Stahltanks bei kontrollierter Temperatur von 20°C. Anschließend reift der Wein einige Monate auf der Hefe in Edelstahlbehältern.
Eigenschaften dieses Chardonnay „Cardellino“
Das Aussehen ist leuchtend strohgelb und hell für das Auge. Die Nase bietet ein fruchtiges Bouquet, das insbesondere durch exotische und tropische Noten reifer Bananen gekennzeichnet ist und dann durch zarte florale Nuancen bereichert wird. Der Geschmack ist am Gaumen elegant, gut ausbalanciert in der Säureschulter und von ausgezeichneter Nachhaltigkeit.
Empfohlene Paarungen zur Verkostung dieses Weißweins
Ein traditioneller Trentiner Wein, der sich hervorragend als Aperitif eignet und perfekt zu mediterranen Gerichten, Nudelgerichten mit Fisch und Gemüse und Süßwasserfischen wie Forelle, geschmortem Hecht, gebackenem Lachs und Barschrisotto passt. Er muss bei 8°C in einem hohen, spitz zulaufenden Weinglas serviert werden.