Langhe Arneis CORDERO DI MONTEZEMOLO
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
James Suckling | 91/100 | 2020 |
Weinkellerei | CORDERO DI MONTEZEMOLO |
Bezeichnung | Langhe Arneis Doc |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Arneis |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN 1842 |
Weinkellereigebäude | Azienda Agricola Monfalletto Cordero di Montezemolo - La Morra (CN) - Fr. Annunziata, 67 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Warme Vorspeisen mit Fisch, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Frischkäse, Vorspeisen mit geräuchertem Fisch, Fisch-Carpaccio, Spaghetti mit Venusmuscheln, Risotto mit Meeresfrüchten, Lammfleisch |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Roero Arneis |
Ein bekannter und raffinierter Weißwein, der in den meisten Teilen der Welt geschätzt wird. Dort C ein Tina Cordero di Montezemolo produziert diesen sensationellen Langhe-Arneis-Wein nach ältester Tradition gepaart mit Innovation. Für die Weinbereitung werden 100 % reine Arneis-Trauben verwendet. Der Ursprung liegt im Langhe-Gebiet, die Weinberge werden auf dem Gebiet der Gemeinde La Morra, Guarene, Govone angebaut. Die Ernte erfolgt in der ersten Septemberhälfte. Es folgt unmittelbar die Weinbereitung mit entrappten und gepressten Trauben. Anschließend erfolgt die statische oder Flotationsklärung des Mostes. In einem zweiten Moment beginnen wir mit dem Abstich und der Gärung bei einer kontrollierten Temperatur von 15 °C für etwa einen Monat, wobei der saubere Most in einen Edelstahltank gegeben wird.Abschließend erfolgt die Verfeinerung des Weines, der etwa drei Monate auf der Hefe verbleibt. Anschließend erfolgt der Abstich und die natürliche Klärung in einem Edelstahltank. Abfüllung und Lagerung in der Flasche für mindestens 2 Monate vor der Vermarktung.
Eigenschaften dieses Weißweins vom Weingut Cordero di Montezemolo
Bei der organoleptischen Untersuchung hat der Wein eine lebhafte strohgelbe Farbe. Das Bouquet ist voll und intensiv aus Pfirsich- und Akazienblüten, Kamille, Melone und gelben Blüten. Der Geschmack ist einladend und frisch mit einer typischen Bitternote im Abgang. Der Geschmack ist reichhaltig, vollmundig und elegant.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung Langhe Arneis
Ein herrlicher Wein zu Vorspeisen und Frühlingsgerichten wie Omelett mit Wildkräutern, herzhaften Pasteten, Gemüsesuppen, gefüllten Zucchiniblüten, Gerichten auf der Basis von Süßwasserfisch und Kalbfleisch mit Thunfischsauce. Auch hervorragend als Aperitif geeignet. Die optimale Serviertemperatur beträgt 10°C.