Barolo ENRICO VI DOCG CORDERO DI MONTEZEMOLO
Sommeliers Punktzahl | 93/100 | 2024 |
4 viti Vitae AIS | 2020 | |
Wine Spectator | 93/100 | 2020 |
James Suckling | 97/100 | 2020 |
5 Grappoli AIS | 2020 |
Weinkellerei | CORDERO DI MONTEZEMOLO |
Bezeichnung | Barolo Docg |
Jahrgang | 2019 |
Rebsorten | 100% Nebbiolo |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN 1842 |
Weinkellereigebäude | Azienda Agricola Monfalletto Cordero di Montezemolo - La Morra (CN) - Fr. Annunziata, 67 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Tagliatelle mit Pilze, Braten, Schnitzel mit Pilzen, Aufschnitt und Salami,, Geschnittenes Rindfleisch, Hartkäse, Spiel, Braisée au vin Barolo |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Barolo |
Aus der gekonnten Weinbereitung von 100 % reinen Nebbiolo-Trauben Weingut Cordero di Montezemolo Bei der Weinherstellung wird großer Wert auf den Respekt vor der Tradition gelegt. Die Trauben stammen von einem einzigen 2,2 Hektar großen Grundstück außerhalb der Gemeinde La Morra. Das Hotel liegt in einem der historischsten und prestigeträchtigsten Hügel der USA Barolo il Villero, in Castiglione Falletto, der Weinberg von etwas mehr als zwei Hektar zeichnet sich durch einen sehr kalkhaltigen Boden aus, der reich an Mikroelementen ist. Die Ernte erfolgt Mitte Oktober und sieht in einer unmittelbar anschließenden Phase die Weinbereitung mit der 10-tägigen Mazeration in Edelstahltanks sowie den Abschluss der Gärung für die folgenden 12 Tage vor.Anschließend wird der Wein in kleine französische Eichenfässer umgefüllt und vollzieht die malolaktische Gärung, die ihn abschließt. Die Verfeinerung des Weines erfolgt langsam für etwa 20 Monate in kleinen französischen Eichenfässern.
Eigenschaften dieses berühmten piemontesischen Weins
Die organoleptische Untersuchung zeigt, dass der Wein eine intensive granatrote Farbe hat. Das Parfüm in der Nase bietet eine feine Würze, die an die Noten von Eukalyptus, Lakritze und Menthol erinnert, aber auch an reife Früchte wie Kirschen in Alkohol, Brombeeren und Pflaumen und eine leichte Note von Veilchen und Heilkräutern. Der Geschmack im Mund ist absolut und kraftvoll, leicht säuerlich, frisch und endlos.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung von Barolo Docg
Ein aristokratischer Wein aus der Geschichte Italiens, der eine ideale Kombination mit Wild und Wild, Zibethasen, geschmortem Rind, Gämsen, Rehrücken, Wildschweinen, Hirschen und Tauben findet. Passt hervorragend zu Gerichten mit weißem Alba-Trüffel: Kardonenkuchen mit Fondue und Entenravioli. Die optimale Serviertemperatur beträgt 18°C.