Lagrein Praepositus RESERVE DOC ABBAZIA DI NOVACELLA
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
Weinkellerei | ABBAZIA DI NOVACELLA |
Bezeichnung | Alto Adige Doc |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 100% Lagrein |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BZ/108 |
Weinkellereigebäude | ABBAZIA DI NOVACELLA - Novacella (BZ) - Via Abbazia, 1 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Pasta all'amatriciana, Risotti, Geschnittenes Rindfleisch, Wiener Schnitzel, mittelreifer Käse, Tortellini mit Fleischsoße, Gedünstetem Fleisch |
Region | Trentino-Südtirol (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Lagrein |
Aus der gekonnten und gewissenhaften Weinbereitung der Trauben Lagrein 100 % rein. Der Ursprung liegt klassisch im Grieser Gebiet in der Provinz Bozen. Die Ernte umfasst die Gärung in Edelstahltanks mit Mazeration auf den Schalen für 15 Tage. Malolaktische Gärung und Reifung in französischen Barriques und Tonneaux für 24 Monate (1/3 neu), max. 28°C. Die Verfeinerung erfolgt über mindestens 24 Monate, in denen der Wein im Keller ruht.
Eigenschaften dieses Rotweins aus dem Keller Abtei von Neustift
Die organoleptische Untersuchung zeigt, dass der Wein eine intensive rubinrote Farbe mit granatroten Reflexen hat.Die Nase ist geprägt von einem Bouquet aus Kirsche, Waldbeerenmarmelade und Gewürzen. Der Geschmack drückt sich durch eine ausgeprägte Balsamico-Note aus und öffnet sich zu einem vollmundigen, intensiven, samtigen und anhaltenden Geschmack.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung von Lagrei Riserva Doc
Während des Essens passt es gut zu reichhaltigen ersten Gängen mit gefüllten Nudeln. Hervorragend zu Braten und Schmorfleisch. Er muss bei 16°C in einem hohen, spitz zulaufenden Weinglas serviert werden.