Turrica 2020 Argiolas
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2023 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Weinkellerei | Argiolas |
Bezeichnung | Isola dei Nuraghi Turriga |
Jahrgang | 2020 |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CA 1178 |
Weinkellereigebäude | Argiolas - Serdiana (CA) - Via Roma, 52 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Lammfleisch, gegrilltes Schwein, Hartkäse, Braten, Gnocchi mit Fleischsauce, Eintopf |
Region | Sardinien (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Turriga |
Spitzenprodukt der Prestigio-Linie. Die Herkunft ist die von Turriga-Anwesen in der Landschaft von Selegas - Piscina Trigus, mit Grundstücken auf 230 Metern Höhe über dem Meeresspiegel und gekennzeichnet durch Böden mit überwiegendem Kalksteingehalt, mit einer Mischung aus mittelkiesigem und steinigem Material, die sich mit zerfallenen Felsschichten abwechseln. Das Klima ist typisch mediterran Sardinien , mit milden Wintern und begrenzten Niederschlägen; sehr heiße und windige Sommer. Die Weinlese erfolgt mit der traditionellen Handlese zwischen Oktober und November; Anschließend folgt die sorgfältige Weinbereitung der ausgewählten Trauben. Anschließend erfolgt die Gärung bei kontrollierter Temperatur von 28 – 32 °C und die Mazeration für ca. 16 – 18 Tage unter sinnvoller Anwendung der Delestage-Technik. Abschließend folgt die Reifung von mindestens 18 – 24 Monaten, die in neuen Barriques aus französischer Eiche erfolgt.Abschließend erfolgt die Verfeinerung für weitere 12 – 14 Monate in der Flasche.
Eigenschaften des sardischen Turriga-Weins
Auf organoleptischer Ebene ist der Turriga di Argiolas Es hat eine intensive, fast strenge, sehr tiefe und seidige rubinrote Farbe. Der Geruchsgrad ist hervorragend, durchdringend, reichhaltig und komplex. Der Geschmack ist am Gaumen kraftvoll, mit toller Struktur, immer ausgewogen und fein sowie anhaltend.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung des Turriga-Rotweins
Die kraftvolle Struktur und die Komplexität des Geschmacks machen es zur perfekten Ergänzung zu Gerichten wie geschmortem Wildschwein, Haarwild, gewürztem rotem Fleisch und gereiftem sardischen Pecorino-Käse. Es muss bei 18° C, maximal 20° C, in einem Ballon- oder Gran Ballon-Kelch nach einer kurzen Ruhezeit serviert werden.