Valgella Valtellina Superiore „Cà Morei“ DOCG Sandro Fay
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | Sandro Fay |
Bezeichnung | Valgella Valtellina Superiore DOCG |
Jahrgang | 2017 |
Rebsorten | 100% Nebbiolo (Chiavennasca) |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SO/1884 |
Weinkellereigebäude | Sandro Fay - San Giacomo di Teglio (SO) - Via Pila Caselli, 1 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Lammfleisch, mittelreifer Käse, Hartkäse, Pilz risotto, Pasta all'amatriciana, Würstchen, Spiel, Braten, Geschnittenes Rindfleisch |
Region | Lombardei (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Valtellina Superiore |
A Rotwein aus dem Veltliner Haus Fay stammt aus dem Weinberg Cà Moréi, der sich über 2,5 Hektar im Untergebiet Valgella auf 550 Metern über dem Meeresspiegel erstreckt. Im Gemeinde Teglio . Der dialektale Name, der „Casa Morelli“ bedeutet, bezeichnet das Anwesen, auf dem Mansueto Morelli zu Beginn des 20. Jahrhunderts mit seiner Familie lebte. Seine Tochter Emma heiratete 1947 Pietro Fay. Die Zusammensetzung sieht ausschließlich die Verwendung von Weintrauben vor Nebbiolo 100 % rein. Das Trainingssystem ist Guyot. Das Produktionsgebiet ist das des Weinbergs „Valgella“ von Ca‘ Morei. Die jährliche Ernte beträgt 40 Hektoliter pro Hektar Rebfläche.Auf die Weinlese in der zweiten Oktoberhälfte folgt unmittelbar die Weinbereitung, die eine etwa zweiwöchige Gärung in Edelstahltanks mit sechstägiger Mazeration umfasst. Anschließend erfolgt die komplett im Barrique durchgeführte malolaktische Gärung, anschließend die Reifung für 12 Monate im Barrique.
Eigenschaften des Weins Valgella Valtellina Superiore
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt er eine helle rubinrote Farbe. Das Parfüm ist voller zarter Tabak- und Kakaonoten mit einem Abgang, der an Wildrose erinnert. Der Geschmack ist rein, elegant, weich, mit einer schönen Frische und sich entwickelnden Tanninen, die sich mit der Zeit verbessern.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weins Weingut Sandro Fay
Ein Wein aus Veltliner Tradition Es passt hervorragend zu zweiten Gängen mit rotem Fleisch, gegrillt, gebraten oder lange in Salmì gegart oder gedünstet. Der Wein muss bei 20 °C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden, damit er während der Verkostung mit Sauerstoff versorgt wird.