Colli di Luni Rotes Reservat „Terre d'Oriente“ DOC Baia del Sole
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | Baia del Sole |
Bezeichnung | Colli di Luni Riserva Doc |
Jahrgang | 2017 |
Rebsorten | 70% Sangiovese, 20% Merlot e 10% Cannaiolo |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SP/189 |
Weinkellereigebäude | Baia del Sole - Antica Luni di Ortonovo (SP) - Via Forlino, 3 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Filet mit grünem Pfeffer, Florentiner Steak, Lammfleisch, gegrilltes Schwein, Hartkäse, Tagliatelle mit Pilze, Braten |
Region | Ligurien (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Colli di Luni |
Großartiger Wein von höchster Qualität, der die Eigenschaften des Weins voll zum Ausdruck bringen kann Ligurisches Territorium. Die Bezeichnung, die sich rühmen kann, ist die DOC Hügel von Luni. Die Mischung besteht zu 70 % aus Sangiovese-Trauben, zu 20 % aus Merlot-Trauben und zu 10 % aus Cannaiolo-Trauben. Das Weingut Baia del Sole ist im sehr wichtigen DOC-Bereich Ortonovo in der Nähe von Castelnuovo Magra tätig. Die Weinberge liegen auf einer Höhe zwischen 50 und 100 Metern über dem Meeresspiegel und sind nach Norden und Osten ausgerichtet. Der Boden besteht aus Kieselsteinen, gemischt mit Lehm und einer sehr reichen und tiefen Textur. Die Reben werden nach dem klassischen Guyot-System erzogen und erreichen eine Dichte von mindestens 4.500 Rebstöcken pro Hektar, was einen Ertrag von 75 bis 85 Doppelzentnern pro Hektar erbringt.Die Weinbereitung nach der manuellen Ernte erfolgt durch Gärung in Edelstahltanks. Nach sorgfältiger Auswahl der Trauben erfolgen sowohl die Gärung als auch die Mazeration bei einer kontrollierten Temperatur von 18–26 °C und dauern mindestens 15 Tage, maximal 20 Tage. Anschließend erfolgte der Abstich und die Reifung im Barrique, die mindestens 12/14 Monate dauert und mit weiteren 12 Monaten in der Flasche endet.
Eigenschaften des Colli di Luni Rosso Riserva „Terre d'Oriente“ Doc
Die organoleptische Untersuchung ergibt einen Wein mit einer intensiven rubinroten Farbe, von großer Konsistenz und fast undurchdringlich. Der Duft ist scharf und durchdringend. Die Empfindungen von kleinen roten Früchten, schwarzem Pfeffer und Nelken sind ausgeprägt. Der Geschmack ist reichhaltig, warm, von ausgezeichneter Substanz, fast mild.Der Eindruck von reifen Früchten ist ausgeprägt, von bemerkenswerter Struktur und großem Charme.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses ligurischen roten Reserveweins
Es wird in Kombination mit wichtigen und strukturierten Gerichten wie gegrilltem rotem Fleisch und lokalen Wildgerichten empfohlen. Hervorragend zu Wildschwein. Die kombinierbaren Käsesorten sind schimmelige und langgereifte Käsesorten. Er sollte in Ballongläsern bei etwa 20 °C serviert werden.