Bolgheri Rosso Superiore „L'Alberello“ DOC Grattamacco
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
Weinkellerei | Grattamacco |
Bezeichnung | Bolgheri Rosso Superiore "L'Alberello" DOC |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 70% Cabernet Sauvignon, 25% Cabernet Franc, 5% Petit Verdot |
Biologisch | Ja |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | Podere Grattamacco - Castagneto Carducci (LI) - Loc. Lungagnano, 128 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Schnitzel mit Pilzen, Tagliatelle mit Pilze, Aufschnitt und Salami,, Pilz risotto, Lammfleisch, Spiel, Florentiner Steak, Hartkäse |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Bolgheri |
Dieser Wein von Grattamacco toskanisches Weingut rühmt sich der Bezeichnung Bolgheri Rosso Superiore DOC . seine Zusammensetzung besteht aus einer Traubenmischung, die zu 70 % aus Cabernet Sauvignon-, 25 % Cabernet Franc- und 5 % Petit Verdot-Trauben besteht; es ist ein reiner Ausdruck der Bolgheri-Region. Der Wein wird auf einem 2 Hektar großen Weinberg hergestellt, der mit einer hohen Setzdichte und einem sogenannten „Settance“-System bepflanzt ist, so dass jede Rebe den gleichen Abstand zu den anderen, die sie umgeben, hat. Der Weinberg liegt auf mittelkalkhaltigem Lehm-Ton-Boden und wird biologisch angebaut. Der Setzlingsschnitt in Kombination mit einer strikten Ausdünnung der Trauben ermöglicht eine maximale Produktion von 1 kg Trauben pro Rebstock. Die Ernte erfolgt manuell, ebenso wie alle an der Pflanze durchgeführten Arbeiten.Die Weinbereitung beginnt mit der alkoholischen Gärung in kleinen kegelstumpfförmigen Holzfässern mit manuellem Abstechen und langen Mazerationen. Die malolaktische Gärung findet in Barriques statt, wo die Verfeinerung 18 Monate dauert und die Verfeinerung in der Flasche mindestens 12 Monate dauert.
Eigenschaften dieses Grattamacco Bolgheri Rotweins
Die organoleptische Untersuchung zeigt, dass der Wein eine dunkelrubinrote Farbe hat. Der Duft drückt in der Nase intensive Noten kleiner roter Früchte aus und setzt sich mit komplexen Balsamico-Empfindungen und einer eleganten Lakritzwürze fort.Der Geschmack am Eingang ist geschmacklich und von ausgezeichneter Dicke und Dichte, im weiteren Verlauf harmonieren Säure und Tanninsüße völlig und münden in einen Abgang von guter Nachhaltigkeit, in dem die Balsamico-Noten Platz finden.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung von Bolgheri Rosso Superiore L'Alberello DOC
Ein ausgezeichneter Wein für die ganze Mahlzeit, er passt hervorragend zu Wild und Wild. Er passt perfekt zu lokalen Zubereitungen auf Wildschweinbasis, zu gedünstetem rotem Fleisch und passt hervorragend zu Hartkäse mittleren Alters. Er muss bei 16°C, maximal 18°C, in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden, das eine gute Sauerstoffversorgung gewährleistet.