Grignolino d'Asti „LIMONTE“ DOC Braida
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | Braida |
Bezeichnung | Grignolino d’Asti "LIMONTE" DOC |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Grignolino |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | AT/961 |
Weinkellereigebäude | Braida - Rocchetta Tanaro (AT) - Strada provinciale, 27 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Pasta all'amatriciana, Cannelloni, Gnocchi mit Fleischsauce, Aufschnitt und Salami,, mittelreifer Käse, Kaninchen, Wiener Schnitzel, Braten, Schnitzel mit Pilzen |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Grignolino |
Ein Wein, der sich der DOC-Bezeichnung Grignolino d'Asti rühmen kann, die die Herkunftsbezeichnung kontrollierte Herkunftsbezeichnung bescheinigt. Die verwendete Rebsorte ist die von Barbera Die für die Produktion genutzten Weinberge befinden sich in der Gemeinde Rocchetta Tanaro, Pflanzjahr 2010, Dichte 5.500 Pflanzen pro Hektar, Süd-/Ostausrichtung. Weinbergstruktur aus 40 % Schluff, 30 % Sand, 30 % Ton. Die Gärung erfolgt in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur für 8 Tage. Anschließend erfolgt die Reifung in Edelstahltanks für ca. 4 Monate und eine Verweildauer in der Flasche für ca. 2 Monate. Grignolino ist einer der charakteristischsten Weine der Region Piemont .Ein frischer und zarter Rotwein, der auf dem Weingut Giacomo Bologna auf einem sehr lehm- und schlickreichen Boden geboren wurde, daher der Name des Weinbergs und damit des Weins, Eigenschaften, die zu einer überdurchschnittlichen Fleischigkeit und Knusprigkeit führen. Der Grignolino D'Asti DOC „Limonte“ von Braida von Giacomo Bologna ist ein Rotwein, der etwa 4 Monate in Stahl reift, gefolgt von einer kurzen Verfeinerung in der Flasche und der sich im Glas mit einer unerwartet fruchtigen, weichen und überzeugenden Note offenbart.
Eigenschaften des piemontesischen Weins Grignolino d'Asti LIMONTE DOC
Im Aussehen hat dieser Wein eine brillante granatrote Farbe mit rubinroten Reflexen.Die Nase drückt sich durch einen blumigen Duft mit stärker ausgeprägten „fleischigen“ Rosen, noch frischem Heu, Früchten wie Aprikose, gelber Pflaume und einer Folge von Erdbeeren, Himbeeren und Kirschen aus. Der Geschmack am Gaumen ist frisch und weinig, fein breiig und präsentiert die Rose und die Früchte, die in der Nase mit der gleichen Intensität zum Ausdruck kommen. Die tanninhaltige Textur ist zunächst fein, wird später aber bedeutsam und aggressiv. Gute Balance und Ausdauer.
Empfohlene Paarungen während der Verkostung Rotwein Weingut Braida
Ein Wein für die ganze Mahlzeit, delikat, passend zu Vorspeisen, Suppen und Fisch. Die ideale Serviertemperatur liegt im Frühling bei 12°C in Kombination mit Gerichten aus gegrilltem weißem Fleisch und serviert mit einem frischen Salat reich an Karotten, Paprika und Pistazien.