Friaulischer „La Vila“ DOC Lis Neris
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
Robert Parker | 93/100 | 2020 |
3 viti Vitae AIS | 2020 |
Weinkellerei | Lis Neris |
Bezeichnung | Friuli Doc |
Jahrgang | 2020 |
Rebsorten | 100% Friulano |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | GO/2979 |
Weinkellereigebäude | Società Agricola Lis Neris - San Lorenzo Isontino (GO) - Via Gavinana, 5 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Seebarsch, Sushi-sashimi, Crespelle mit Spinat und Ricotta, Fisch vom Grill , Kalbfleisch mit Thunfischsauce, Fisch-Carpaccio, Roast-beef , Spaghetti mit Venusmuscheln |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Friulano |
Aus der Weinbereitung von Trauben der Rebe Friaulisch 100 % rein. Die Herkunft ist die des von den Römern geschätzten Gebiets (Gorizia). Für die Weinbereitung erfolgt die Gärung im Stahltank bei 22°C, die kombinierte Reifung im Edelstahl/Holz auf dem Feinlager für 11 Monate mit häufiger Bâtonnage. Abschließend erfolgt die Abfüllung und Reifung in der Flasche für mindestens 12 Monate.
Eigenschaften dieses friaulischen Doc
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt der Wein eine intensive strohgelbe Farbe. Der Duft drückt in der Nase ein faszinierendes, intensives, komplexes und anhaltendes Profil aus. Schöne Anklänge exotischer Früchte harmonieren hervorragend mit Noten von Bergamotte, kandierten Zitrusfrüchten, Akazienblüten, Pfirsich, Aprikose und Ingwer.Der volle, umhüllende, tiefe, harmonische Geschmack. Frisch und sättigend schließt er mit einem Abgang von ausgezeichneter Nachhaltigkeit ab.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weißweins
Ein Wein, der regionale Zubereitungen auf Basis von Käse, Gemüse und San-Daniele-Schinken verfeinert. Passt auch hervorragend zu Süßwasserfischen. Die optimale Serviertemperatur beträgt 10°C.