Carignano del Sulcis DOC "BUIO" MESA
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | MESA |
Bezeichnung | Carignano del Sulcis Doc |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 100% Carignano del Sulcis DOC |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SU/26 |
Weinkellereigebäude | MESA - Sant'Anna Aresi (SU) - Località Su Baroni |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Pasta all'amatriciana, Tagliatelle mit Pilze, gegrilltes Schwein, Lammfleisch, mittelreifer Käse, Geschnittenes Rindfleisch, Gedünstetem Fleisch |
Region | Sardinien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Carignano del Sulcis |
Das Produktionsgebiet der reinen Carignano-Rebe ist das Sulcis-Gebiet im Südwesten Sardiniens. Die Ernte beginnt in der zweiten Septemberdekade und dauert bis zur dritten Septemberdekade. Die Weinbereitung sieht vor, dass die entrappten und leicht gepressten Trauben durch die Schwerkraft in die Tanks fallen, wo die Gärung beginnt und sie 9 bis 12 Tage lang bei 26 °C mit dem Most mazerieren. Nach dem Abstich reift der Wein noch mindestens 6 Monate im Stahltank. Die Verfeinerung wird durch eine mindestens 2-monatige Lagerung in der Flasche abgeschlossen.
Eigenschaften dieses sardischen Weins
Im Aussehen hat der Wein eine dunkle und leuchtende rubinrote Farbe.Der Duft in der Nase drückt einen wunderschönen mediterranen Charakter aus, dank der Noten von reifen Früchten, die in Richtung Granatapfel, Geranie und schwarzem Pfeffer verblassen. Der Geschmack im Mund ist entscheidend, schmackhaft, sonnig. Ein ausgewogener und sehr angenehmer Geschmack, vollmundig, gekennzeichnet durch eine definierte und nie aufdringliche Tanninstruktur. Ausgezeichneter Abgang, lang und leicht balsamisch.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weingut-Etiketts Mesa
Der „Buio“ sorgt für ein ausgewogenes Verhältnis und ist ein idealer Rotwein zu Grillgerichten, einschließlich Thunfisch. Perfekt zu einem Teller mit gereiftem Käse. Er muss bei 16°C in einem großen Weinglas serviert werden, was die Sauerstoffversorgung begünstigt.