Costadune „Grecanico Dorato“ Sizilien DOC Mandrarossa
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | Mandrarossa |
Bezeichnung | Sicilia Bianco DOC |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Grecanico |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | AG/411 |
Weinkellereigebäude | Cantine Settesoli Mandrarossa - Menfi (AG) - SS, 115 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Fisch vom Grill , Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Aufschnitt und Salami,, gebratenes Gemüse, Fisch-Carpaccio, Frischkäse, mittelreifer Käse, Muscheln, Risotti |
Region | Sizilien (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Sicilia DOC |
Die Goldene Grecanico Costadune von Mandrarossa Seinen Namen verdankt es dem Boden, dem Teil des Territoriums, auf dem seine Trauben wachsen. Reben von Griechisch die das Land entlang der Sandküste bevorzugen, die von gewundenen Dünen geprägt ist. Die Nähe zum Meer verleiht ihm unvergleichliche Aromen, Frische und Geschmack. Das Herkunftsgebiet ist das von Sizilien südwestlich, in der Gemeinde Menfi in der Provinz Agrigent. Für die Weinbereitung werden 100 % reine Grecanico-Trauben verwendet, die in diesem geografischen Gebiet über die DOC-Zertifizierung verfügen, die die kontrollierte Ursprungsbezeichnung garantiert. Der Boden, auf dem die Trauben wachsen, ist sandig und von mittlerer Beschaffenheit.Der Ertrag der Reben beträgt 100 Doppelzentner pro Hektar und die Dichte beträgt 4.000, maximal 4.500 Rebstöcke pro Hektar mit Reben bepflanzter Fläche. Die Böden liegen auf einer Höhe von 80 bis 250 Metern über dem Meeresspiegel. Die Ausrichtung des Referenzweinbergs für die Herstellung dieses sensationellen Weins liegt im Süden, Südosten. Der Weinherstellungsprozess umfasst eine erste Phase der Kaltmazeration der Trauben, dann eine Gärung in Stahltanks bei einer kontrollierten Temperatur von 16 °C und anschließend eine Reifung, die maximal 3 Monate dauert, während der der Wein bei kontrollierter Temperatur gehalten wird von 10 °C in Edelstahltanks.
Eigenschaften des Costadune „Grecanico Dorato“ Sicilia DOC-Weins
Bei der organoleptischen Untersuchung ist der Wein strohgelb mit lebhaften grünlichen Reflexen. Das Bouquet ist intensiv mit reichlichen Aromen von Orangenblüten, Zitrusfrüchten, Zitronen, Zedern, gemischt mit einem leichten Hauch von Thymian. Der Geschmack ist leicht, zart und rund. Frisch und herzhaft, wie die Brise, die vom Meer kommt.
Empfohlene Kombinationen mit diesem Wein vom Weingut Mandrarossa
Das Weißwein Es passt perfekt zu hellem Käse, Gemüsetaboulé, weißem Fleisch und Fischvorspeisen aller Art und Art.Er muss in einem hohen, breiten Weinglas bei einer Temperatur von 12°C serviert werden.