Collio Bianco „Solarco“ DOC LIVON
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
3 viti Vitae AIS | 2020 |
Weinkellerei | LIVON |
Bezeichnung | Collio Bianco Doc |
Jahrgang | 2020 |
Rebsorten | Friulano e Ribolla Gialla |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | UD/4967 |
Weinkellereigebäude | Società Agricola Livon - San Giovanni al Natisone (UD) - Via Montarezza, 33 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Wiener Schnitzel, Gegrillter Hähnchen, gebackene Goldbrasse, Oktopus-Salat, Suppen, Trofie mit Pesto |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Collio DOC |
Der Collio Bianco „Solarco“ des Hofes Livon wurde in den korporativen Weinbergen des Collio DOC in der Gemeinde Dolegna del Collio in Friaul-Julisch Venetien geboren. Die verwendeten Reben sind Friulano und Ribolla Gialla, die auf Mergel- und Lehmböden wachsen. Nach der Ernte per Hand in Kisten mit 8-stündiger Kaltmazeration wird der Most zur Reinigung dekantiert. Die Gärung erfolgt zu 20 % in Barriques und zu 80 % in Stahltanks: Das Produkt reift noch 6 Monate in denselben Behältern. Am Ende dieses Zeitraums erfolgt die Assemblierung und die Abfüllung des Weins in Flaschen, um die Verfeinerung im Glas abzuschließen.
Eigenschaften des Collio Bianco Solarco
Bei der organoleptischen Untersuchung erscheint er als leuchtend strohgelber Wein mit grünlichen Reflexen; Die Nase ist fruchtig mit einem Hauch von Zitrusfrüchten, exotischen Früchten und leichten Vanillenoten, die von der leichten Passage im Holz herrühren. Im Mund ist er weich, fein und von großer Frische und Geschmack.
Empfohlene Paarungen mit diesem Collio Bianco Doc
Dieser sollte bei einer Temperatur von 12 Grad in einem nicht sehr großen Glas serviert werden. Perfekt kombinierbar mit Fischgerichten: Vorspeisen, ersten Gängen und Suppen; Auch zu weißem Fleisch zu probieren.