Chianti Classico RESERVE DOCG BIO BRANCAIA
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2018 | |
Wine Spectator | 92/100 | 2018 |
James Suckling | 92/100 | 2018 |
4 Grappoli AIS | 2018 | |
Robert Parker | 93/100 | 2018 |
Weinkellerei | BRANCAIA |
Bezeichnung | Chianti Classico RISERVA DOCG |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 80% Sangiovese, 20% Merlot |
Biologisch | Ja |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SI 9050 |
Weinkellereigebäude | BRANCAIA - Radda in Chianti (SI) - Località Poppi, 42 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Hartkäse, Braten, Pasta all'amatriciana, Tagliatelle mit Pilze, Schweinshaxe aus dem Ofen, Spiel, Schnitzel mit Pilzen |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Chianti |
Aus dem Keller Toskana Kieme , ein Wein der italienischen Tradition, der auf der ganzen Welt bekannt ist. Die Bezeichnung ist die von Chianti Classico Riserva DOCG, für die Weinbereitung werden 80 % Sangiovese-Trauben und 20 % Merlot-Trauben verwendet. Ein Champion seiner Art. Dies ist die beste Definition für diesen berühmtesten Chianti Classico-Wein in der gesamten Appellation. Tatsächlich führt eine gekonnte Mischung aus Sangiovese und Merlot zu einem Wein, der praktisch nichts an territorialer Bindung einbüßt und sich durch Eleganz und Tiefe auszeichnet. Der Chianti Classico Riserva von Brancaia reift etwa sechzehn Monate im Barrique und einige Monate in der Flasche, bevor er auf der ganzen Welt vermarktet wird.Die Ernte endet in der ersten Oktoberwoche und die Gärung in der Weinbereitungsphase findet bei einer Temperatur von 30 °C und maximal 32 °C statt. Der Kontakt des Mosts mit den Schalen dauert 20 Tage. Anschließend erfolgt die Reifung in Tonneaux- und Barriquefässern, jeweils zur Hälfte neu und zur Hälfte gebraucht. Schließlich erfolgt die Verfeinerung, die sich über mehr als ein Jahr erstreckt (16 Monate in Tonneaux für den Sangiovese, 16 Monate in Barriques für den Merlot). Schließlich verbringt er mindestens 8 Monate in der Flasche.
Eigenschaften dieses Chianti Riserva DOCG
Im Aussehen hat dieser Wein eine rubinrote Farbe und ein Bouquet, das dank der Noten von Veilchen und getrockneter Rose, Lakritze und Pflaumen, Tabak und Kakao die ganze Schönheit des Chianti Classico in der Nase zum Ausdruck bringt.Eine klare Balsamico-Matrix eröffnet einen komplexen und facettenreichen Geschmack von großer Eleganz. Der Schluck beginnt mit einem frischen, würzigen Geschmack, der durch eine durch seine Weichheit definierte Tannintextur gut unterstützt wird, und endet mit einer angenehmen Rückkehr zu Noten, die an die mediterrane Macchia erinnern.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Cantina Brancaia-Weins
Brancaias Chianti Classico ist ein Wein, der problemlos während des Essens verwendet werden kann und ein idealer Rotwein zu ersten Gängen, Suppen und Eintöpfen auf Fleischbasis ist. Er sollte bei einer Temperatur von 16°C maximal 18°C in einem großen Weinglas serviert werden. Er erreicht einen Alkoholgehalt von 14,5 % Vol.