Collio Bianco Col Disôre DOC RUSSIZ SUPERIORE
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
5 Grappoli AIS | 2020 | |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
2 Bicchieri gambero rosso | 2023 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Weinkellerei | RUSSIZ SUPERIORE - MARCO FELLUGA |
Bezeichnung | Collio Doc |
Jahrgang | 2017 |
Rebsorten | Pinot Bianco, Friulano, Sauvignon, Ribolla Gialla |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | GO/312 |
Weinkellereigebäude | MARCO FELLUGA - Gradisca d'Isonzo (GO) - via Gorizia, 121 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Weißem Fleisch, Gefüllte Tintenfische, Fisch vom Grill , Hartkäse, Oktopus-Salat, Tagliatelle mit Pilze, Sushi-sashimi, Ravioli mit Kürbis |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Collio DOC |
Aus der Weinbereitung in einer Mischung aus Trauben von 40 % Pinot Bianco-Reben, zu denen 35 % Friulano, 15 % Sauvignon und 10 % Ribolla Gialla hinzugefügt werden. Der Ursprung der Weinberge liegt im Gebiet Russiz Superiore – Capriva in Friaul-Julisch Venetien. Die Höhe des Landes liegt zwischen 80 und 200 Metern über dem Meeresspiegel. Nach der Ernte beginnt die Weinbereitung und Gärung der teilweise überreifen Trauben, die vom Stiel getrennt werden. Der Saft und das Fruchtfleisch werden kalt mazeriert und anschließend leicht gepresst, um die Trennung von den Schalen zu ermöglichen. Die Gärung erfolgt in Eichenfässern. Schließlich wird der Wein verfeinert, indem er etwa zwölf Monate auf der Hefe und ein Jahr in der Flasche ruht.
Merkmale davon Weißwein
Bei der organoleptischen Untersuchung hat es eine intensive strohgelbe Farbe mit goldenen Reflexen. Das Parfüm zeichnet sich durch einen eleganten Duft von Akazienblüten und Grapefruit aus, begleitet von einer pflanzlichen Basis und süßen Noten. Der Geschmack umhüllt den Mund, er ist weich und hat einen guten Extrakt. Das Gleichgewicht zwischen Würze und Frische führt zu einem sehr langen Abgang, der sich zu warmen Mandelnoten entwickelt.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weins Friaul
Er passt sehr gut zu Vorspeisen und Aufschnitt im Allgemeinen, passt gut zu herzhaften ersten Gängen auf Gemüse- und Fischbasis, ideal zu weißem Fleisch und gebackenem Fisch, hervorragend zu gereiftem Käse. Die optimale Serviertemperatur beträgt 12° C.