Taurasi RESERVE „ROOTS“ DOCG Mastroberardino
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
Weinkellerei | Mastroberardino |
Bezeichnung | Taurasi Riserva DOCG |
Jahrgang | 2017 |
Rebsorten | 100% Aglianico |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | AV/301 |
Weinkellereigebäude | Mastroberardino - Atripalda (AV) - Via Manfredi 75/81 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Filet mit grünem Pfeffer, Pasta mit Fleischsauce, Cannelloni, Geschnittenes Rindfleisch, Hartkäse, Gegrillter Hähnchen, Eintopf |
Region | Kampanien (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Taurasi |
Radici, erstmals 1986 produziert, ist das Ergebnis einer langen und genauen Forschung zu Exposition, chemisch-physikalischer Zusammensetzung und Landposition. Das größere Rückgrat, die dichte Struktur und die aromatische Konzentration sind die offensichtlichsten Merkmale dieses prestigeträchtigen Interpreten des Irpinia-Weinbaus. Die Bezeichnung ist die von Taurasi DOCG Riserva, vinifiziert aus reinen Trauben Aglianico bei 100 %. Der Weinberg wird auf einem Land im oberen Teil des Montemarano-Anwesens angebaut, das nach Südosten ausgerichtet ist und einen ton- und kalkhaltigen Boden mit starker Skelettstruktur aufweist. Die Höhenlage beträgt etwa 550 Meter über dem Meeresspiegel, die Erziehungsanlage ist Spalier mit Spornkordonschnitt und einer Pflanzdichte von 3.500 Rebstöcke pro Hektar und ein Ertrag von etwa 45 Doppelzentnern pro Hektar mit Reben bepflanztes Land. Die Weinberge sind 20 Jahre alt und die Erntezeit fällt in die ersten zehn Novembertage, mit einer leichten Überreife, die den Zuckergehalt in den Beeren erhöht. Die Ernte erfolgt von Hand. Die Weinbereitung erfolgt in der klassischen Rotweinform mit langer Mazeration auf den Schalen bei kontrollierter Temperatur. Anschließend erfolgt die Reifung in französischen Eichenfässern und slawonischen Eichenfässern für einen Zeitraum von etwa 30 Monaten und eine mindestens 36-monatige Reifung in der Flasche.
Eigenschaften des Weins Taurasi Riserva Mastroberardino
Bei der organoleptischen Untersuchung hat er eine intensive rubinrote Farbe. Das Bouquet bietet ein breites, komplexes, intensives und besonders feines Bouquet mit Charakteristika, die an Tabak, Gewürze, Kirschen, Waldbeeren, Pflaumen und Balsamico-Noten erinnern. Der Geschmack ist umhüllend und elegant im Mund. Aroma von Pflaume, Bitterkirsche, Erdbeermarmelade, schwarzem Pfeffer und Lakritze.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses hervorragenden Weins Rotwein Glocke
A Wein aus Kampanien Er eignet sich hervorragend als Begleiter während der gesamten Mahlzeit und passt zu gebratenem rotem Fleisch, Gerichten mit Gewürzen oder Trüffeln und gereiftem Käse. Er muss bei 16°C in einem großen Weinglas serviert werden, damit der Wein mit Sauerstoff versorgt werden kann.