Ribolla Gialla DOC Livio Felluga
Sommelier score | 91/100 | 2025 |
Winery | Livio Felluga |
Denomination | Ribolla Gialla DOC |
Vintage | 2023 |
Grapes | 100% Ribolla Gialla |
Alcohol content | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contains sulphites |
Code ICQRF | GO/340 |
Winery headquarter | Livio Felluga - Cormòns Fraz. Brazzano (GO) - Via Risorgimento, 1 |
Bottle size | Standard bottle |
Combination | Ravioli pasta with pumpkin, veal with tuna sauce, Crustaceans, White Meat, Tartare-fish carpaccio, Steamed fish Hors d'oeuvres, Warm fish appetizers, Spaghetti with clams |
Region | Friuli Venezia Giulia (Italy) |
Style | Light and fresh |
Wine list | Ribolla Gialla |
Die 100 % reine Vinifikation des Friauler Rebe schlechthin, die Ribolla Gialla Von Livio Felluga kann sich der kontrollierten Ursprungsbezeichnung DOC Friuli Colli Orientali rühmen. Die Weinberge wachsen auf einer dicken Mergel- und Sandsteinschicht eozänen Ursprungs. Das Erziehungssystem ist hier das klassische mit Guyot-Schnitt. Für die Weinbereitung werden die Trauben schonend entrappt und für kurze Zeit mazeriert. Anschließend wird sanft gepresst und der gewonnene Most durch Dekantieren geklärt. Anschließend gärt der Most bei kontrollierter Temperatur in Edelstahlbehältern. Am Ende der Gärung wird der Wein sechs Monate lang in Edelstahlbehältern auf der Hefe gelagert.Der abgefüllte Wein wird normalerweise etwa zwei Monate lang in klimatisierten Räumen gelagert.
Merkmale der Weißwein Ribolla Gialla vom Weingut Livio Felluga
Die Farbe ist strohgelb mit hellgrünen Reflexen. Bei der organoleptischen Untersuchung zeichnet es sich durch sein feines und überzeugendes Aroma aus. Unter den Düften erkennen wir Labapfel, Moschus und Sauerkirsche, zu denen süße Zitrusnoten wie Limette und Zitronatzitrone hinzukommen. Der Geschmack ist dank der angenehmen Säurenote lebendig, der Nachgeschmack ist frisch und balsamisch, mentholiert mit einem Hauch Thymian.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weißweins
Dieser Ribolla Gialla-Wein vom Weingut Livio Felluga eignet sich hervorragend als Aperitif, er passt wunderbar zu paniertem Gemüse und Flans, zu herzhaftem Käse und Fischgerichten. Er muss gekühlt bei 12°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden.