Chianti Classico RIBALDONI „VILLA ROSA“ DOCG CECCHI
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | CECCHI |
Bezeichnung | Chianti Classico Docg |
Jahrgang | 2016 |
Rebsorten | 100% Sangiovese |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SI/3537 |
Weinkellereigebäude | Cecchi - Castellina in Chianti (SI) - Loc. Casina dei Ponti, 56 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Tagliatelle mit Pilze, Würziger Käse, Geschnittenes Rindfleisch, Pasta mit Fleischsauce, Florentiner Steak, Aufschnitt und Salami,, Hartkäse, Safranrisotto |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Chianti |
Ein historisches Etikett, das die gesamte toskanische Tradition der Chianti-Weinherstellung verkörpert. Dieses Label basiert auf dem klaren Konzept, dass die Chianti Classico Es handelt sich ausschließlich um die Frucht des allein vinifizierten Sangiovese. Der Ursprung der Reben liegt direkt auf den Hügeln von Castellina in Chianti und sie wachsen auf Böden, die reich an Kalkstein und Lehm sind und den Sangiovese-Trauben gelinde gesagt interessante organoleptische Eigenschaften verleihen können. Die Weinbereitung erfolgte in Stahltanks bei kontrollierten Temperaturen zwischen 25 und 28 °C. Die Gärung und die anschließende Verfeinerung des Weins erfordern eine Reifung für 12 Monate in Eichenfässern und eine Verfeinerung für sechs Monate in der Flasche.
Eigenschaften dieses Rotweins
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt er eine intensive rubinrote Farbe. Die Nase wird durch klare fruchtige Noten von Pflaumen, Schwarzkirschen und dunklen Kirschen ausgedrückt, die dann durch würzige Noten und einen Hauch von Boisé abgerundet werden. Der Geschmack ist umhüllend und gut in die Tanninstruktur eingearbeitet, frisch und leicht würzig, mit langer Nachhaltigkeit.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weins Weingut Cecchi
Ein idealer Wein zu Fleischgerichten, perfekt zu Kalbsbraten. Die optimale Serviertemperatur beträgt 18°C.