Capatosta BIO Poggio Argentiera
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | Poggio Argentiera |
Bezeichnung | Morellino di Scansano |
Jahrgang | 2018 |
Rebsorten | 85% Sangiovese, 10% Ciliegiolo, 5% Alicante |
Biologisch | Ja |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | GR 6744 |
Weinkellereigebäude | Poggio Argentiera - Loc. Banditella di Alberese Grosseto (GR) - Strada Banditella, 2 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Braten, Tagliatelle mit Pilze, Lammfleisch, Pilz risotto, gegrilltes Fleisch, Gnocchi mit Fleischsauce, Kaninchen, Aufschnitt und Salami,, Geschnittenes Rindfleisch |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Toscana Igt |
Ein Wein von großem Wert und immenser Raffinesse. Es verfügt über die DOCG-Zertifizierung, die die kontrollierte und garantierte Herkunft des Weins garantiert Morellino di Scansano. Poggio Argentiera von Toskana produziert diesen sensationellen Wein aus Sangiovese- und Alicante-Trauben. Der „Capatosta“ ist sicherlich der repräsentativste Wein von Poggio Argentiera, derjenige, in dem man die gesamte Arbeit von Gianpaolo Paglia in den letzten Jahren berühren kann, ein Wein, der all das Gute repräsentiert, das aus der Maremma Sangiovese gewonnen werden kann.Nach Jahren der Forschung und des Experimentierens stammt der erste Jahrgang aus dem Jahr 1998. Die Verwendung von Barrique wurde zugunsten eines weniger konzentrierten und entspannteren Stils aufgegeben, bei dem die Intensität der Geschmacksrichtungen und Aromen auf reinere Weise zum Ausdruck gebracht werden kann. Heute ist es möglich, einen Wein von außergewöhnlicher mediterraner Eleganz zu finden, ein echter Bezugspunkt für die gesamte Typologie.
Eigenschaften des toskanischen Bruchweins Morellino di Scansano DOCG „Capatosta“
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt dieser Wein eine leuchtend rubinrote Farbe. Das Parfüm in der Nase drückt ein olfaktorisches Profil aus, das aus Noten von Cassis, kleinen roten Früchten in Marmelade und Lakritze besteht.Der Geschmack hat eine balsamische und leicht würzige Note mit einem klaren mediterranen Bezug und öffnet sich zu einem frischen und reaktiven Geschmack von großer Eleganz. Eine gewisse Wärme gleicht eine besonders ausgeprägte Tanninstruktur perfekt aus, bevor ein sehr anhaltender Abgang der Frucht entsteht.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Morellino di Scansano Poggio Argentiera
Dieser Wein der toskanischen Tradition der Maremma eignet sich hervorragend für den Tisch. Der Capatosta DOCG von Poggio Argentiera und Morellino passen ideal zu ersten Gängen mit Fleischsaucen, Wildschweinragout und gedünstetem Fleisch wie Salmì di Cervo. Er muss bei 18°C in einem großen Weinglas serviert werden, was die Sauerstoffversorgung begünstigt.