Amarone della Valpolicella Classico Riserva „Mater“ DOCG DOMINI VENETI
Sommeliers Punktzahl | 94/100 | 2024 |
Weinkellerei | DOMINI VENETI |
Bezeichnung | Amarone della Valpolicella DOCG |
Jahrgang | 2017 |
Rebsorten | 60% Corvinia, 15% Corvinione, 15% Rondinella, 10% Altre varietà autoctone |
Alkoholgehalt | 17,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | VR 1246 |
Weinkellereigebäude | Domini Veneti, Cantina Valpolicella Negrar - Negrar (VR) - Via Ca’ Salgari, 2 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Braten, Tagliatelle mit Pilze, Pilz risotto, Braten, Hartkäse, Geschnittenes Rindfleisch, Aufschnitt und Salami,, Gedünstetem Fleisch |
Region | Veneto (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Amarone |
Aus der Weinbereitung in einer Mischung aus Corvina 60 %, Corvinone 15 %, Rondinella 15 %, anderen zu regulierenden Trauben 10 %. Der Keller Venezianische Domänen aus Verona produziert dieses sensationelle, prestigeträchtige Etikett, das auf der ganzen Welt bekannt ist. Herkunft: Im Herzen von gelegen Valpolicella Klassisch, im Weiler Jago, auf trockenen Terrassen. Höhe von 200 bis 250 Metern über dem Meeresspiegel. Die Ernte erfolgt Ende September, in den ersten zehn Tagen des Oktobers, mit ausschließlich manueller Selektion. Für die Weinbereitung führen wir die klassische Trocknung auf dem Dachboden für 130 Tage durch. Pressen mit Entrappen der Trauben. Gärtemperatur von 12° bis 23°C. Mazeration für 35 Tage, davon 15 Tage kalt. Manuelles Einschlagen mit einer Häufigkeit von 3 pro Tag. Ende Mai in Barriques umgefüllt. Vollständige malolaktische Gärung.Die Verfeinerung des Weines im Holz und dann in der Flasche. Natürliche Stabilisierung.
Eigenschaften des Amarone della Valpolicella Classico Riserva „Mater“
Die organoleptische Untersuchung zeigt, dass der Wein eine tiefrote Farbe hat. Der Duft erinnert an Rosinenfrüchte. Der Geschmack ist vollmundig und sanft elegant.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weins von Cantina Domini Veneti
Ein prestigeträchtiger Wein, der gut zu Wild, gegrilltem Fleisch, Schmorbraten und gereiftem Käse passt. Ideal für belebende Gespräche oder inspirierende Meditation. Die Serviertemperatur beträgt 18°C.