Rubio BIO SAN POLO
Sommeliers Punktzahl | 89/100 | 2024 |
Wine Enthusiast | 92/100 | 2008 |
Weinkellerei | SAN POLO |
Bezeichnung | Toscana Igt |
Jahrgang | 2019 |
Rebsorten | 80% Sangiovese, 10% di Merlot, 10% Cabernet Franc |
Biologisch | Ja |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SI 5147 |
Weinkellereigebäude | Allegrini - Fumane (VR) - Via Giare, 9/11 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | gegrilltes Fleisch, mittelreifer Käse, Pasta all'amatriciana, Risotti, Schnitzel mit Pilzen, Aufschnitt und Salami,, Lammfleisch, Braten |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Toscana Igt |
Ein sensationeller Wein, das Ergebnis der geschickten Vinifizierung durch die Kellertechniker. Die Bezeichnung ist die von IGT Toskana . Die in der Mischung verwendeten Reben sind hauptsächlich Sangiovese mit geringen Anteilen Merlot Und Cabernet Franc . Die geografische Lage des Ursprungsgebiets ist die der Hügel von Montalcino, die auf einer Höhe von 300 Metern über dem Meeresspiegel liegen und sich bis zu 450 Metern erstrecken. Die Ausrichtung erfolgt nach Südosten und Südwesten. Der Boden ist reich an Kalzium und Ton. Das Trainingssystem sieht die Verwendung der Spornkordon-Methode vor. Die Pflanzdichte beträgt 7.000 Rebstöcke pro Hektar und der Gesamtertrag liegt bei 63 Hektolitern pro Hektar Rebfläche.Die Ernte erfolgt ab Mitte September per Hand in kleinen 17-kg-Kisten. Anschließend erfolgt die Weinbereitung mit sanfter Pressung der Trauben, gefolgt von einer sorgfältigen Auswahl der Trauben. Anschließend erfolgt die Kaltmazeration vor der Gärung und unmittelbar nach der Gärung im Stahltank. Die malolaktische Gärung erfolgt komplett im Stahltank. Anschließend erfolgt die Reifung für 12 Monate in großen Eichenfässern.
Eigenschaften des Rubio-Weins vom Weingut San Polo
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt dieser Wein von ausgezeichneter Qualität eine leuchtend rubinrote Farbe mit violetten Reflexen. Der Duft ist in den Aromen intensiv fruchtig, mit Noten von Kirsche, Veilchen und schwarzer Johannisbeere, gefolgt von würzigen Anklängen.Gut strukturiert und ausgewogen, mit angenehmen Tanninen und großer aromatischer Nachhaltigkeit. Der Geschmack beginnt mit sortentypischen Noten von Waldbeeren und Kirschen, die ihm eine hervorragende Trinkbarkeit verleihen, wenn auch mit beträchtlicher Intensität und Eleganz.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses toskanischen Rotweins
Das Rotwein des Kellers Weingut San Polo , Es ist ideal für Grillabende im Freien. Köstliche Begleitung zu verschiedenen Wurstwaren, Nudeln, Würstchen und Grillfleisch, mittelreifen Käsesorten wie dem berühmten toskanischen Pecorino. Sofort ausgezeichnet, eine kurze Reifung im Keller ist nicht zu befürchten. Er muss bei 16°C in einem Ballonglas serviert werden.