Brunello di Montalcino DOCG Val di Suga
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
James Suckling | 92/100 | 2016 |
Robert Parker | 90/100 | 2017 |
Weinkellerei | Val di Suga |
Bezeichnung | Brunello di Montalcino DOCG |
Jahrgang | 2016 |
Rebsorten | 100% Sangiovese |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SI 8881 |
Weinkellereigebäude | Val di Suga - Montalcino (SI) - Località Val di Cava |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Tagliatelle mit Pilze, Cannelloni, Spiel, Florentiner Steak, Geschnittenes Rindfleisch, Filet mit grünem Pfeffer, Hartkäse |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Brunello di Montalcino |
Ein feiner Wein, der die Geschichte erzählen kann Toskanisches Gebiet es weltweit bekannt zu machen. Die für die Weinbereitung verwendeten Trauben sind 100 % reine Sangiovese Grosso-Trauben, die ausschließlich aus den Weinbergen von stammen Suga-Tal , Zu Montalcino , in den drei historischen Zonen. In diesem Fall wird die Mischung anhand der Lage des Weinbergs interpretiert, aus dem sie besteht, d. h. sie stellt die drei Hauptlagen dar, die unterschiedliche geoklimatische Eigenschaften aufweisen. Die Komposition dieser drei Weine zeichnet sich durch eine besondere Balance zwischen den Charakteristika der einzelnen Gebiete aus: eine einzigartige Balance zwischen Frische und Struktur, Körper und Eleganz. Die Weinbereitung umfasst eine erste Phase der Gärung in Stahltanks, in der der Wein etwa 20 Tage lang bei einer kontrollierten Temperatur von 30 °C mazeriert.Der Wein reift 36 Monate lang in 50-hl-Fässern aus slawonischer Eiche. Mit einer Reifezeit von über 12 Monaten in der Flasche vervollständigt er seine Reifung.
Eigenschaften des Weins Brunello di Montalcino DOCG
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt dieser sensationelle Wein eine intensive rubinrote Farbe mit granatroten Reflexen. Der Duft ist sofort offen und umhüllend, die Nase ist reichhaltig und komplex. Es beginnt mit sehr eleganten Noten von dunkler Kirsche, Pflaume und Veilchen. Danach öffnet es sich zu breiteren und komplexeren Noten von Blaubeere, Vanille, Tabak, Zimt, Schokolade und Leder mit einem mentholhaltigen Abgang. Der Geschmack im Mund unterstreicht sofort die Eleganz eines vollen und knackigen Körpers, ohne dass man scharfe Noten spürt. Es ist sehr anhaltend in den Aromen von Kirsche, Pflaume und Blaubeere.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung von Brunello di Montalcino DOCG
Er passt perfekt zu Wild, gebratenem und gegrilltem Fleisch und mittelreifem Käse. Er sollte bei Raumtemperatur von 18°C in einem großen Weinglas serviert werden.