Barolo "Pira" 2017 DOCG ROAGNA
Sommeliers Punktzahl | 94/100 | 2024 |
Wine Enthusiast | 96/100 | 2014 |
James Suckling | 95/100 | 2014 |
Wine Spectator | 93/100 | 2014 |
Wine Spectator | 95/100 | 2015 |
Robert Parker | 94/100 | 2015 |
Weinkellerei | ROAGNA |
Bezeichnung | Barolo Docg |
Jahrgang | 2017 |
Rebsorten | 100% Nebbiolo |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Gedünstetem Fleisch, Braisée au vin Barolo, mittelreifer Käse, Pasta mit Fleischsauce, Eintopf, Spiel, Polenta taragna, Schnitzel mit Pilzen |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Barolo |
Der Barolo Pira von der piemontesischen Kellerei Roagna verdankt seinen Namen dem historischen Weinberg, aus dem er stammt, nämlich dem von Castiglione Falletto im Herzen des Barolo-Gebiets. Es handelt sich um einen nach Südosten ausgerichteten Weinberg mit der größten Ausdehnung, der in einer einzigartigen Landschaft zwischen den Festungen von Castiglione und einem Wald mit einem kleinen Fluss liegt, der in die Bussia mündet. Mitte Oktober werden die Trauben von Hand und in Kisten geerntet und vor der Weinbereitung sehr sorgfältig ausgewählt. Danach erfolgt die Gärung in Holzbottichen mit einheimischen Hefen für etwa 10 Tage. In den folgenden zwei Monaten erfolgt die Mazeration mit der Technik des getauchten Deckels. Die Reifung erfolgt 5 Jahre lang in Eichenfässern, und die auf dem Etikett angegebene Anzahl der produzierten Flaschen dieses Weins ist sehr begrenzt.
Merkmale dieses piemontesischen Weins
Bei der organoleptischen Prüfung zeigt er eine intensive granatrote Farbe und ein Geruchsprofil, das an in Alkohol eingelegte Früchte und Gewürze erinnert. Am Gaumen ist er vollmundig, intensiv und mit einer bemerkenswerten Tanninstruktur.
Empfohlene Kombinationen für diesen piemontesischen Rotwein
Passt gut zu Fleisch- oder Wildgerichten wie Braten, gegrilltem oder geschmortem Fleisch. Passt auch hervorragend zu reifem Käse. Servieren Sie den Wein bei einer Temperatur von 18-20°C im charakteristischen Ballonglas, das perfek