Barolo „Badarina“ 2020 DOCG Bruna Grimaldi
Sommeliers Punktzahl | 93/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Weinkellerei | Bruna Grimaldi |
Bezeichnung | Barolo Docg |
Jahrgang | 2020 |
Rebsorten | 100% Nebbiolo |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN/6356 |
Weinkellereigebäude | Bruna Grimaldi - Grinzane Cavour (CN) - Via Parea, 7 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Braisée au vin Barolo, Hartkäse, Pasta mit Fleischsauce, Schnitzel mit Pilzen, Spiel, Tagliatelle mit Pilze, Geschnittenes Rindfleisch |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Barolo |
Barolo „Badarina“ DOCG ist Rotwein Piemontesisch für Exzellenz. Die Trauben, aus denen dieser Wein entsteht, sind zu 100 % Nebbiolo aus Barolo, streng von Hand geerntet im Cru Badarina, gelegen in Serralunga D'Alba in einer besonders sonnigen Lage etwa 400 Meter über dem Meeresspiegel, bestehend aus etwa 25 Jahre alten Weinbergen. Die Weinherstellung erfolgt traditionell mit einer Mazeration von etwa 10–12 Tagen, gefolgt von einer Reifung für 24–30 Monate im Tonneau und 10 Monaten in der Flasche.
Die Merkmale davon Barolo
Auf den ersten Blick scheint es eine intensive und brillante granatrote Farbe mit orangefarbenen Reflexen zu haben.Der Duft ist breit und intensiv mit deutlichen Noten von Himbeere und getrockneter Rose, die ihm den typischen warmen und angenehmen Goudron verleihen. Am Gaumen ist er robust, mit toller Struktur und hervorragender Nachhaltigkeit.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung von Barolo „Badarina“
In großen Gläsern bei einer Temperatur von 18-20°C servieren. Er passt sehr gut zu Braten, Schmorbraten, Wild und leckeren Käsesorten.