Sizilianische Länder „Frappato Contrada Bombolieri“ OCCHIPINTI
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | OCCHIPINTI |
Bezeichnung | Terre Siciliane Igt |
Jahrgang | 2017 |
Rebsorten | 100% Frappato di Vittoria |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | RG/3601 |
Weinkellereigebäude | OCCHIPINTI - Vittoria (RG) - Via dei Mille, 55 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Braten, Hartkäse, Pasta mit Fleischsauce, Geschnittenes Rindfleisch, Filet mit grünem Pfeffer, Pilz risotto, Fleisch mit Tomatensauce, Weißem Fleisch |
Region | Sizilien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Sicilia Igt |
Aus der sizilianischen Rebe schlechthin von Frappato di Vittoria aus der Landwirtschaft organisch , kein chemischer Eingriff. Der Ursprung der Reben liegt im Herzen Sizilien , in der Gemeinde Bombolieri, auf einem sehr kalkhaltigen Vorgebirge mit Blick auf die Serra San Bartolo. Hier variieren die Böden von braun bis weiß, aber die Supersandschicht ist mit nur 25 cm deutlich geringer. Direkt darunter liegen feste Kalksteinfelsen. Ein Teil des Bezirks hat einen eher ton- und kalkhaltigen Boden, dessen Oberfläche optisch weiß ist, und hier, in der Vigna Strada, entsteht dieser Wein, blumig, geradlinig und mit großer Säure. Die Ernte erfolgt in den ersten zehn Oktobertagen. Die Weinbereitung erfolgt mit einheimischen Hefen, Mazeration auf den Schalen für 30 Tage.Die Verfeinerung erfolgt 14 Monate lang in 25-hl-Fässern aus slawonischer Eiche, 1 Monat in der Flasche, ohne Filtration. Es werden 2700 Flaschen produziert.
Eigenschaften dieses sizilianischen Rotweins
Bei der organoleptischen Untersuchung hat der Wein ein dunkelrubinrotes Aussehen. Der Duft in der Nase erzählt von einer wahren Explosion an Intensität und Komplexität. Noten von roten Früchten, Johannisbeeren und Pflaumen werden durch mediterrane Anklänge von Myrte, Tabak und süßen Gewürzen abgerundet. Der Geschmack im Mund ist umhüllend und voll, einnehmend und sehr lang. Ein wunderbar ausgewogener, tiefgründiger und reaktiver Wein, unendlich an Partizipation und Nachhaltigkeit.
Empfohlene Paarungen während der Verkostung von Sicilian Lands „Frappato Contrada Bombolieri“
Wichtig und einnehmend ist „Il Frappato“ von Arianna Occhipinti der ideale Wein zu großen Gerichten mit weißem Fleisch. Gebackenes Perlhuhn. Die optimale Serviertemperatur beträgt 16°C.