Barbera d'Alba Superiore „Papagena“ DOC FONTANAFREDDA
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | FONTANAFREDDA |
Bezeichnung | Barbera d'Alba DOC |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 100% Barbera |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN/7874 |
Weinkellereigebäude | Fontanafredda - Serralunga d'Alba (CN) - Via Alba, 15 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Pasta mit Fleischsauce, Tagliatelle mit Pilze, Gnocchi mit Fleischsauce, Aufschnitt und Salami,, Gedünstetem Fleisch, gegrilltes Fleisch, Wiener Schnitzel, Schnitzel mit Pilzen |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Barbera |
Aus der Weinbereitung in Reinheit der Trauben Barbera bei 100 %. Das Produktionsgebiet ist das klassische der Langa Albese. Die Weinbereitung umfasst die Gärung, die in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur (30-32 °C) stattfindet. Während dieser Phase wird häufig umgepumpt, um die Extraktion von Tanninen und Farbe zu optimieren. Die Mazeration dauert etwa 10 Tage. Der Wein reift etwa ein Jahr lang in französischer Eiche (Allier). Im Januar des folgenden Jahres wird er in Flaschen abgefüllt und es beginnt eine weitere Reifezeit in den Kellern für etwa zwölf Monate.
Eigenschaften dieses Weines Piemontesisch
Im Aussehen hat der Wein eine dunkle rubinrote Farbe mit violetten Reflexen. Das Bouquet ist reich an reifen Früchten, insbesondere Pflaumen und Kirschen, mit würzigen Noten, die an Zimt und Nelken erinnern. Alle Mischungen in guter Ausgewogenheit mit Röstnoten, die an Kaffee und Kakao erinnern. Der Geschmack des Weins beginnt mit dem Gefühl von Volumen und Körper, wobei die Frucht wunderbar mit den weichen Tanninen und der Säure harmoniert. Der Abgang ist lang, vor allem dank der großen Würze, die durch einen deutlichen Nachgeschmack von Brombeermarmelade verstärkt wird.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung von Barbera d'Alba Superiore
Ein piemontesischer Hauswein, der sich ideal zu wichtigen Gerichten mit rotem Fleisch und Käse mittlerer und langer Reifezeit eignet. Die optimale Serviertemperatur beträgt 18°C.