Valdobbiadene Prosecco Superiore „Corderie“ DOCG ASTORIA
Sommelier score | 91/100 | 2025 |
Winery | ASTORIA |
Denomination | Prosecco Docg |
Grapes | 100% Glera |
Alcohol content | 11,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contains sulphites |
Code ICQRF | TV/92 |
Winery headquarter | ASTORIA - Susegana (TV) - Via Crevada. 12 |
Bottle size | Standard bottle |
Combination | Steamed fish Hors d'oeuvres, Pasta with tuna, Fresh cheese, Mussels, Mixed fried fish, Appetizers, Sushi-sashimi, Aperitif |
Region | Venetian (Italy) |
Style | Light and fresh |
Wine list | Prosecco |
Dieser Valdobbiadene aus dem raffinierten und renommierten Keller Astoria ist das Ergebnis der Weinbereitung von 100 % reinen Glera-Rebtrauben. Der Ursprung liegt innerhalb der Verwaltungsgrenzen des Astoria-Anwesens auf hügeligem Gelände auf etwa 150 Metern über dem Meeresspiegel. Die Ernte erfolgt manuell im September, spätestens im Oktober, basierend auf den Sommertemperaturen und bei maximalem chemischen und organoleptischen Gleichgewicht der Trauben. Die Weinbereitung erfolgt durch sanftes Pressen und statisches Absetzen des Mostes. Die Hauptgärung erfolgt in Stahlbehältern bei 18/19°C mit ausgewählten einheimischen Hefen. Der neue Wein wird einen Monat lang auf der „Edelhefe“ gelagert, anschließend geklärt und zur zweiten Gärung in Autoklaven dekantiert. Die Gärung erfolgt bei 16/18°C immer mit ausgewählten Hefen und dauert etwa 25/30 Tage; Anschließend folgt eine Reifung auf der Hefe für einige Tage.Dann beginnen wir mit der Abfüllung und ruhen einige Wochen in der Flasche.
Eigenschaften dieses Produkts aus dem Weingut Astoria
Im Aussehen hat der Wein eine helle strohgelbe Farbe und eine winzige und anhaltende Perlage. Das Parfüm öffnet sich der Nase mit charakteristischen und entscheidenden Aromen von gelben Früchten. Der Geschmack am Gaumen ist harmonisch und angenehm säuerlich.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung von Prosecco Superiore Docg
Als perfekter Wein zu Fischgerichten im Allgemeinen eignet sich dieser Schaumwein hervorragend für delikate Vorspeisen und köstliche Aperitifs. Er muss bei 6°C in einem hohen, spitz zulaufenden Weinglas serviert werden.