Amarone della Valpolicella Reserve DOCG COSTA ARENTE
Sommeliers Punktzahl | 93/100 | 2024 |
Weinkellerei | COSTA ARENTE |
Bezeichnung | Amarone della Valpolicella Riserva Docg |
Jahrgang | 2017 |
Rebsorten | Corvina, Corvinone, Rondinella e altre uve |
Alkoholgehalt | 16,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | Costa Arente - Grezzana (VR) - Località Costa, 86 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Gedünstetem Fleisch, Braten, Pasta mit Fleischsauce, Risotti, Eintopf, Spiel, Aufschnitt und Salami,, mittelreifer Käse |
Region | Veneto (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Amarone |
L' Amarone della Valpolicella Aus önologischer Sicht ist er schlechthin das Symbol Venetiens und gilt auch als einer der größten italienischen Rotweine. Für dieses Produkt des Kellers Costa Arente Es werden Corvina-, Corvinone- und Rondinella-Trauben verwendet und in geringerem Umfang auch andere Reben, die bei der Ernte sorgfältig ausgewählt werden: Die Trauben der Weinberge in Hanglage in 600 m Höhe wachsen auf lehmigen und kalkhaltigen Böden im Valpantena-Tal. Nach der manuellen Lese der Trauben ruhen die Trauben drei Monate lang auf dem Dachboden und verlieren beim Welken einen Großteil ihres Gewichts. Anfang Dezember beginnen wir mit der Entrappung und Pressung mit Kaltmazeration und alkoholischer Gärung für zwei Wochen.Schließlich kommt es zur malolaktischen Gärung und zur Reifung in Tonneaux für zwei Jahre und ein Jahr in Fässern aus slawonischer Eiche.
Eigenschaften dieses Weins aus Venetien
Die organoleptische Untersuchung zeigt eine intensive rubinrote Farbe mit olfaktorischen Noten, die sofort an Kirsche, schwarzen Pfeffer und Lakritze erinnern. Am Gaumen ist er samtig und mit der richtigen Säure ist die Tanninstruktur weich.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Amarone della Valpolicella
Passt besonders gut zu Fleischgerichten, insbesondere Wild, aber auch hervorragend zu gereiften Käsegerichten. Bei einer Temperatur von 18–19 °C in einem großen Becher servieren, um die Sauerstoffversorgung zu fördern.