Spumante "CUVEÉ ELEONORA GIORGI" Extra Dry GIORGI
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | GIORGI |
Bezeichnung | Vino Spumante |
Rebsorten | 100% Pinot Nero |
Alkoholgehalt | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | PV/8184 |
Weinkellereigebäude | Giorgi - Canneto Pavese (PV) - Frazione Campo Noce, 39/A |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Aperitif, Muscheln, Sushi-sashimi, Austern, Pasta mit Thunfisch, gebratenes Gemüse, Meeresfrüchte |
Region | Lombardei (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Spumante |
Ein Sekt aus Weingut Giorgi Oltrepò Pavese, breit, aufrichtig und höchst raffiniert. Vinifiziert nach der Charmat-Methode. Das Produktionsgebiet, in dem die Trauben angebaut werden Spätburgunder Pure 100 % ist der Klassiker von Jenseits von Pavese , erreicht der Zuckergehalt in der Flasche 17 Gramm pro Liter. Im Weinberg beträgt die Ernte 70 Doppelzentner pro Hektar Rebfläche. Die Weinbereitung umfasst die Ernte, die in Kisten Ende August und Anfang September erfolgt. Dann erfolgt eine sanfte Zerkleinerung und Entrappung, der so gewonnene Most wird zur Gärung bei einer kontrollierten Temperatur von 18°C in Edelstahltanks geschickt.Schließlich erfolgt die Reifung, zu der auch die zweite Gärung gehört, die im Frühjahr im Autoklaven stattfindet; Hier reift der Wein mindestens sechs Monate lang auf der Hefe, um seine vollständige Reifung zu erreichen.
Merkmale der Schaumwein Cuveè Eleonora Giorgi Extra Dry
Bei der organoleptischen Untersuchung hat es eine blasse strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen. Das Bouquet ist gut ausgeprägt und deutlich, frisch und duftend, frei von goldenen Äpfeln, mit einem Hauch von Artemisia. Der Geschmack ist lebendig, harmonisch, er hat ein lebendiges Rückgrat und eine samtige und elegante Textur.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung Cuvee Eleonora Giorgi Extra trocken
Ein ausgezeichneter Wein als Aperitif, hervorragend zu Meeresfrüchten und während des Essens. Er muss bei 7°C in einem hohen, spitz zulaufenden Glas serviert werden, um die Perlage am Leben zu erhalten.