Moscato d'Asti DOCG VIETTI
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | VIETTI |
Bezeichnung | Moscato d’Asti "CASCINETTA" DOCG |
Jahrgang | 2024 |
Rebsorten | 100% Moscato |
Alkoholgehalt | 5,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN 8613 |
Weinkellereigebäude | VIETTI - Castiglione Falletto (CU) - Piazza Vittorio Veneto, 5 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Desserts, Strudel, Schokolade, Kuchen mit Früchten und Sahne, Panettone |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Fruchtig |
Weinkarte | Moscato |
A Weißwein von dem Piemontesische Tradition in ganz Italien und auf der ganzen Welt bekannt. Es trägt die Bezeichnung DOCG Langhe, Piemont. Für die Weinbereitung werden Trauben verwendet Maskat 100 % rein. Die Gewinnung der Trauben erfolgt in kleinen Weinbergen in Castiglione Tinella. Für den Moscato „Cascinetta“ wird nur der beste Teil verwendet. 4.500 Pflanzen pro Hektar mit einem Durchschnittsalter von 40 Jahren. Die Weinbereitung erfolgt durch sanftes Pressen der Trauben und natürliches Kaltdekantieren. Die Gärung stoppt und der Most verbleibt im Tank im Kühlraum. Zum Zeitpunkt der Gärung steigt die Temperatur auf natürliche Weise zwischen 12 und 14 °C an. Die Gärung findet in einem Stahlautoklaven statt, um das natürliche Kohlendioxid zu erhalten.Wenn der Alkoholgehalt 5,5 erreicht, wird die Kühlung und Filterung des Weins beendet. Es ist nicht malolaktisch und wird steril filtriert abgefüllt.
Eigenschaften des Weins Cascinetta Moscato d'Asti
Aus der organoleptischen Untersuchung ergibt sich eine leuchtend strohgelbe Farbe mit leichtem Perlmutt. Der Duft ist intensiv mit Aromen von Pfirsichen, Rosenblättern und Ingwer. Der zarte, süße Geschmack am Gaumen, mit einer bescheidenen Säure, guter Balance und Komplexität. Abgang mit frischer Aprikose.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Moscato d'Asti Weingut Vietti
Hervorragend als Aperitif geeignet, Obst- und Sahnedesserts passen perfekt zusammen, Trockennudeln und Butterkekse sind eine hervorragende Kombination. Hervorragend auch zu Blauschimmelkäse und gewürztem Käse. Probieren Sie es mit Hummer. Er muss bei 8°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden.