Sauvignon „BLANC FUMAT“ DOC COLLAVINI
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2018 | |
3 viti Vitae AIS | 2018 |
Weinkellerei | COLLAVINI |
Bezeichnung | Collio DOC |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Sauvignon |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | UD/684 |
Weinkellereigebäude | Eugenio Collavini Viticoltori - Corno di Rossazzo (UD) - Via Ribolla Gialla, 2 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Warme Vorspeisen mit Fisch, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Aperitif, Fisch vom Grill , Spaghetti mit Venusmuscheln, Sushi-sashimi, Frischkäse, gebackene Goldbrasse |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Sauvignon |
Vinifikation in Reinheit erlesener Trauben Sauvignon Weiß. Der Ursprung der Reben liegt im Gebiet von San Floriano del Collio, Cormôns und Gorizia, in einem geschützten Unternehmensgebiet. Die Ernte erfolgt im September. Die Weinbereitung erfolgt auf klassische Weise mit kalter Mazeration der Trauben über eine ganze Nacht. Die anschließende Gärung im Stahl bei streng kontrollierter Temperatur dauert etwa zwei Wochen. Anschließend erfolgt die Verfeinerung auf der Feinhefe bis zur vollständigen Reifung.
Eigenschaften dieses Sauvignon Doc
Bei der organoleptischen Untersuchung hat dieser Wein eine blasse strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen.Der Duft in der Nase ist entschieden sortentypisch und mineralisch, niemals aufdringlich; erinnert an gelbe Pfefferblätter, Salbei und Melone. Der Geschmack im Mund erscheint frisch, voll, ausgesprochen aromatisch und anhaltend.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weißweins
Der ideale Wein zu Fischvorspeisen im Allgemeinen, Fischgerichten mit Sauce und insbesondere Schalentieren, sowohl gekocht als auch gegrillt. Kräuterrisottos und Suppen. Die optimale Serviertemperatur beträgt 10°C.