Sassella Valtellina Superiore „Il Glicine“ DOCG Sandro Fay
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
Weinkellerei | Sandro Fay |
Bezeichnung | Valtellina Superiore Sassella DOCG |
Jahrgang | 2020 |
Rebsorten | 100% Nebbiolo (Chiavennasca) |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SO/1884 |
Weinkellereigebäude | Sandro Fay - San Giacomo di Teglio (SO) - Via Pila Caselli, 1 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, mittelreifer Käse, Gegrillter Hähnchen, Spiel, Eintopf, Risotti, Pasta all'amatriciana, Geschnittenes Rindfleisch |
Region | Lombardei (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Valtellina Superiore |
Der Weinberg Il Glicine erstreckt sich über 1 Hektar in der Unterzone Sassella auf 470 Metern über dem Meeresspiegel. Das Grundstück liegt in Gemeinde Sondrio ; Der Name leitet sich von der gleichnamigen Glyzinienpflanze ab, die mit ihrer Geschmeidigkeit und Farbe den Felsvorsprung bedeckt, der das gesamte Grundstück dominiert. Die für die Weinbereitung verwendete Rebe ist die von Nebbiolo 100 % rein. Dieser Wein hat seinen Namen von dem 1 Hektar großen Weinberg, in dem er geboren wurde, Il Glicine, der im Untergebiet Sassella liegt und nach Süden ausgerichtet ist. Es sind genau die Glyzinien, die diesen Weinberg auf hauptsächlich sandigem Boden noch mehr verschönern. Dieser Wein reift 12 Monate im Barrique und durchläuft nach der ersten Gärung im Stahl eine malolaktische Gärung.Es ist ein schöner Wein, den man sofort trinken kann, für diejenigen, die nicht warten möchten, da er auch im Keller vergessen werden kann, wo sich die Frucht mit der Zeit zu tertiären Noten entwickelt. Dennoch ist es immer ein großer Genuss, ihn zu trinken, sowohl für den Wartenden als auch für den Ungeduldigen.
Eigenschaften des Rotweins Sassella „Il Glicine“ Weingut Sandro Fay
Die organoleptische Untersuchung zeigt eine granatrote Farbe und satte orangefarbene Lichtreflexe. Die Nase öffnet sich mit fruchtigen Düften, in denen rote Beeren zusammen mit Kirschen zum Vorschein kommen, begleitet von einer feinen und eleganten Gewürznote.Der Geschmack öffnet sich am Gaumen und ist sofort intensiv, reich an deutlicheren Gewürznoten, mit großer Ausgewogenheit im feinen Körper, präsenten, aber nie aggressiv wirkenden Tanninen und guter Säure sowie Nachhaltigkeit.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Rotweins
A Rotwein was gut zu gegrillten roten Fleischgerichten wie Braten passt. Passt hervorragend zu gereiftem Käse, vor allem dem einheimischen Bitto, sowie zu Wildgeflügel und Fell. Er muss bei 18°C in einem großen Weinglas serviert werden, was die Sauerstoffversorgung begünstigt.