Franciacorta Extra Brut '61 DOCG, verpackt Berlucchi
Weinkellerei | Berlucchi |
Bezeichnung | Franciacorta Docg |
Rebsorten | 90% Chardonnay, 10% Pinot Nero |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BS/1233 |
Weinkellereigebäude | Berlucchi - Borgonato (BS) - Piazza Duranti, 4 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Vorspeisen mit geräuchertem Fisch, Aufschnitt und Salami,, Gefüllte Tintenfische, Gemischte frittierte Fisch, Pasta mit den Sardinen, Trofie mit Pesto, Sushi-sashimi, Thunfisch in einer Pistazienkarte |
Region | Lombardei (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Franciacorta |
Diese Flasche wird in einem eleganten Siebdruck-Hartschalenetui verkauft.
Berlucchi Brut 61 ist, wie der Name schon sagt, ein feiner Weißwein, der zur klassischen Linie des Hauses Berlucchi gehört. Berühmte italienische Weinexzellenz. Ständige Präsenz auf der Expo 2015 mit einem speziellen Stand zur önologischen Exzellenz von Franciacorta. Brutwein wird aus Trauben hergestellt Chardonnays Der Wein ist zu 90 % in der Mischung enthalten und wird dann durch Pinot Noir-Trauben ergänzt, die zu 10 % aus den verschiedenen Gemeinden der Franciacorta stammen und teilweise im Besitz der Techniker sind und teilweise unter der direkten Kontrolle dieser stehen Berlucchi . Der Ertrag im Weinberg ist variabel und liegt zwischen 80 und 100 Doppelzentnern Trauben pro Hektar Weinberg.Die Mostausbeute beträgt stattdessen 55 %. Für die Weinbereitung fahren wir mit der sanften und progressiven Pressung der Trauben und der Fraktionierung der Moste fort. Die alkoholische Gärung erfolgt im Stahltank. Die vollständige Reifung der Cuvée erfolgt im Frühjahr nach der Ernte. Als letzter Schritt wird er mit 24 Gramm Zucker pro Liter Zucker und ausgewählten Hefen in Flaschen abgefüllt. Dann erfolgt die Verfeinerung im Kontakt mit der Hefe für mindestens 24 Monate, gefolgt von weiteren 2 Monaten nach dem Degorgieren.
Eigenschaften dieses Berlucchi 61 Franciacorta Brut
Die organoleptische Untersuchung ergibt einen Wein mit einem visuellen Erscheinungsbild, das reich an weichem, weichem Schaum ist, mit einer guten Persistenz einer kleinen Krone, die Perlage ist subtil und anhaltend.Die Farbe ist strohgelb mit sehr dezenten grünlichen Reflexen. Der Duft ist frisch, reichhaltig, elegant, ziemlich anhaltend und von mittlerer Intensität. Reichhaltige Noten von weißfleischigen Früchten und subtilen Zitrusnoten. Der Geschmack ist sehr frisch und angenehm säuerlich, weich und ausgewogen. Ausgezeichnete abschließende Noten von Zitrusfrüchten.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung von Franciacorta Brut '61 Docg
Der Weißwein 61 Brut von Berlucchi ist ein empfehlenswerter Wein sowohl für einen Aperitif als auch für erste und zweite Gänge der italienischen Tradition. Gut geeignet als Wein für die ganze Mahlzeit. Es passt gut zu einigen typischen Gerichten der Franciacorta, von Casoncelli (gefüllte Ravioli) bis zu Seefisch (Barsch und Saibling). Reisgerichte, weißes Fleisch und Frischkäse.Er muss gekühlt bei 8°C in einem hohen, spitz zulaufenden Weinglas serviert werden.