Spumante „CRUDO“ Extra Dry mit langer Gärung GIORGI
Sommeliers Punktzahl | 89/100 | 2024 |
Weinkellerei | GIORGI |
Bezeichnung | Vino Spumante |
Rebsorten | 80% Pinot Nero, 20% Chardonnay |
Alkoholgehalt | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | PV/8184 |
Weinkellereigebäude | Giorgi - Canneto Pavese (PV) - Frazione Campo Noce, 39/A |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Sushi-sashimi, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Warme Vorspeisen mit Fisch, Weißem Fleisch, Frischkäse, Fisch-Carpaccio, Fisch vom Grill |
Region | Lombardei (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Spumante |
Die Besonderheit dieses Schaumweins aus Jenseits von Pavese „RAW“ des Weingut Giorgi es liegt gerade in seiner Natürlichkeit, im Produkt und im Ausdruck. Es handelt sich um ein Naturprodukt, das während der Weinbereitungs- und Reifungsphase keiner Klärung unterzogen wird und nicht gefiltert wird, um alle organoleptischen und gesunden Eigenschaften des Weins zu bewahren. Natürlich verschleiert. Die Flächen, auf denen die Trauben angebaut werden, liegen auf einer Höhe von 220 bis 300 Metern über dem Meeresspiegel. Die Exposition erfolgt nach Süden und Südosten, um den ganzen Tag über Strahlung zu ermöglichen. Der Boden ist überwiegend kalkhaltig und weist einen guten Lehmanteil auf.Für die Weinbereitung werden Trauben verwendet Spätburgunder zu 80 % werden Weintrauben hinzugefügt Chardonnays für 20 %. Die Reifezeit erstreckt sich von Ende August bis Anfang September. Es erfolgt auf manuelle und traditionelle Weise unter Verwendung von Holzkisten. Die Weinbereitung umfasst ein sanftes Pressen und eine sofortige Gärung des Blütenmostes bei kontrollierter Temperatur. Anschließend erfolgt die Reifung für mindestens 12 Monate im Autoklaven auf der Hefe, der Abstich und die Abfüllung ohne Filtration.
Eigenschaften des Spumante Crudo Extra Dry mit langer Gärung
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt er eine trübe strohgelbe Farbe mit einer feinen und anhaltenden, reichen Perlage. Der Duft ist der eines großen, eleganten und anhaltenden Bouquets mit deutlichen Noten von frischem Obst, Mandarinenbrotkruste, Aprikose und Vanille. Der Geschmack ist harmonisch, ausgezeichnet und passt gut zu allen Gerichten der italienischen Küche.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Cantina Giorgi-Schaumweins
Eins sprudelnder Wein aus dem Giorgi-Keller, hervorragend als Aperitif, hervorragend während des Essens.Er muss gekühlt bei 8°C in einem hohen, spitz zulaufenden Weinglas serviert werden.