Amarone della Valpolicella Classico „Pruviniano Collection“ DOCG DOMINI VENETI
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | DOMINI VENETI |
Bezeichnung | Amarone della Valpolicella Classico DOCG |
Jahrgang | 2020 |
Rebsorten | 60% Corvina, 15% Corvinone, 15% Rondinella, 10% Altre varietà autoctone |
Alkoholgehalt | 15,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | VR 1246 |
Weinkellereigebäude | Domini Veneti, Cantina Valpolicella Negrar - Negrar (VR) - Via Ca’ Salgari, 2 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Pilz risotto, Pasta mit Fleischsauce, Geschnittenes Rindfleisch, Braten, Spiel, gegrilltes Schwein, Gedünstetem Fleisch |
Region | Veneto (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Amarone |
Aus der gemischten Weinbereitung der besten Trauben der Venetien . Die verwendeten Reben bestehen zu 60 % aus Corvina, zu 15 % aus Corvinone, zu 15 % aus Rondinella und zu 10 % aus anderen vorschriftsmäßigen Trauben. Provenance liegt im Herzen der Valpolicella Klassisch, im Weiler Prognol, auf trockenen Terrassen. Höhe von 200 bis 250 Metern über dem Meeresspiegel. Die Ernte erfolgt zwischen September und Oktober mit ausschließlich manueller Selektion. Die Weinbereitung sieht die Reifung bis Dezember/Januar auf dem Dachboden vor. Pressung Anfang Februar mit Entrappen der Trauben. Gärtemperatur von 12 bis 23°C. Langsame Mazeration über 30 Tage, davon 12 Tage kalt. Manuelles Einschlagen mit einer Häufigkeit von 3 pro Tag. Vollständige malolaktische Gärung. Schließlich erfolgt die Verfeinerung des Weins, der sich im Holzfass und dann in der Flasche entwickelt. Natürliche Stabilisierung.
Eigenschaften dieses Amarone Docg
Bei der organoleptischen Untersuchung erscheint er in einer dichten roten und granatroten Farbe. Der Duft ist intensiv, mit fruchtigen Anklängen an in Alkohol eingelegte Sauerkirschen und getrocknete Pflaumen, süße Gewürze, Vanille, Schokolade, Kaffee, Leder, Muskatnuss, Pfeffer. Der Geschmack hat ein breites Aroma von großer Struktur und Weichheit, anhaltend, mit samtigem Tannin und einem Nachgeschmack von getrockneten Früchten und geröstet.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses berühmten Weins aus Venetien
Ein Wein, der traditionell gut zu Wild, gegrilltem Fleisch, Schmorbraten und gereiftem Käse passt. Es passt gut zu Gesprächen nach dem Essen. Die optimale Serviertemperatur beträgt 18°C.