Prosecco Valdobbiadene Millesimato „Anniversario“ DOCG ASTORIA
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | ASTORIA |
Bezeichnung | Prosecco Valdobbiadene Millesimato Docg |
Rebsorten | 100% Glera |
Alkoholgehalt | 11,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | TV/92 |
Weinkellereigebäude | ASTORIA - Susegana (TV) - Via Crevada. 12 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Aufschnitt und Salami,, Frischkäse, Seebarsch, Gemischte frittierte Fisch, Pasta mit Fisch, Risotto mit Gemüse, Sushi-sashimi |
Region | Veneto (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Prosecco |
Der Keller Astoria , weltweit bekannt im Prosecco- und Valdobbiadene-Panorama, produziert dieses sensationelle Prestige-Label. Ergebnis der Weinbereitung in absoluter Reinheit der Glera-Trauben. Der Jahrgangs-Prosecco Anniversario DOCG verfügt über das kontrollierte und garantierte Herkunftszertifikat. Der Ursprung der Reben liegt im Verwaltungsgebiet des Astoria-Anwesens auf hügeligem Gelände auf etwa 150 Metern über dem Meeresspiegel. Bei der Ernte handelt es sich um eine manuelle Ernte der Trauben im Monat September. Anschließend werden die Trauben, die sofort in den Keller gebracht werden, direkt in der Presse in einer hyperreduktiven Umgebung entrappt und einige Stunden lang bei 8/10 °C mazeriert (Kryomazeration). Anschließend erfolgt die sanfte Pressung und statische Dekantierung des Mostes.Die Hauptgärung erfolgt in Stahlbehältern bei 16°C mit ausgewählten einheimischen Hefen. Der neue Wein, dem die gröbere Hefe entzogen wurde, wird mit Restzucker gelagert und 4/6 Wochen lang auf der Hefe belassen; Nachdem er klar geworden ist, wird er in einen Autoklaven umgefüllt, wo die zweite Gärung bei 16 °C stattfindet, die etwa 20/25 Tage dauert, gefolgt von einer weiteren Verfeinerung auf der Hefe für einige Tage. Die Abfüllung und die Lagerung in der Flasche für mindestens 1-2 Monate schließen den Zyklus ab.
Eigenschaften dieses Prosecco Docg
Aus der organoleptischen Untersuchung ergibt sich, dass dieser raffinierte Schaumwein eine blasse strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen und einer feinen und anhaltenden Perlage aufweist. Das Bouquet ist intensiv, rein, fruchtig, mit sortentypischem Aroma.Der Geschmack ist süß, voll, fruchtig, harmonisch.
Empfohlene Kombinationen bei der Verkostung dieses Produkts aus der Region Venetien
Ein perfekter Wein in Kombination mit Vorspeisen, Fisch und gereiftem Käse. Die optimale Serviertemperatur beträgt 6°C.