Chardonnay „Diaol“ LA VIS
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2022 |
Weinkellerei | LA VIS |
Bezeichnung | Vigneti delle Dolomiti Igt |
Jahrgang | 2020 |
Rebsorten | 100% Chardonnay |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | TN/66 |
Weinkellereigebäude | Cantina La Vis - Lavis (TN) - Via Carmine, 7 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Warme Vorspeisen mit Fisch, Gefüllte Tintenfische, Weißem Fleisch, Hartkäse, Pasta mit den Sardinen, Thunfisch in einer Pistazienkarte, Schwertfisch, Gedämpfter Fisch |
Region | Trentino-Südtirol (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Chardonnay |
Aus der Vinifikation von 100 % Chardonnay-Trauben. Der Ursprung ist der klassische Hügel von Pressano, Gemeinde Lavis, Trentino. Für die Weinbereitung werden die in den ersten zehn Septembertagen geernteten Trauben getrennt vinifiziert, um die unterschiedlichen Eigenschaften des Bodens hervorzuheben. Die so gewonnenen Chardonnay-Selektionen durchlaufen eine lange Reifung im Keller und etwa 30 % in Tonneaux aus französischer Eiche. Im Sommer wird die Cuvée hergestellt und reift weitere 3 Monate im Edelstahltank. Während dieser Zeit erreicht der Wein sein Gleichgewicht und seine natürliche Klärung, was dazu führt, dass er ohne jegliche Filtration in Flaschen abgefüllt wird. Der Wein ruht mindestens 6 Monate in der Flasche.
Eigenschaften dieses Weißweins aus dem Keller La-Vis
Im Aussehen hat der Wein eine goldene Farbe mit deutlichen Grüntönen. Der Duft besteht aus gelben Pflaumen und Nektarinenpfirsich, die sich mit mineralischen und brackigen Noten abwechseln und ein intensives und faszinierendes Geruchsprofil ergeben. Im Mund sind die Empfindungen vielfältig. Der Geschmack ist kräftig und körnig, wobei Salzigkeit und Knusprigkeit hervorstechen und ein reichhaltiger und anhaltender Abgang entsteht.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung von Chardonnay
Ein ausgezeichneter Wein als Begleiter zu Vorspeisen, ersten Gängen und Risottos, Fischgerichten und Weichkäse. Die optimale Serviertemperatur beträgt 8°C.