Pecorino Superiore "COLLEVENTANO" DOC Fattoria Giuseppe Savini
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | Fattoria Giuseppe Savini |
Bezeichnung | Pecorino Abruzzo Superiore Doc |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Pecorino |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | TE/3137 |
Weinkellereigebäude | Fattoria Giuseppe Savini - Morro D’Oro (TE) - Contrada Piane Vomano, Frazione Pagliare |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Aperitif, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Warme Vorspeisen mit Fisch, Fisch vom Grill , Spaghetti mit Venusmuscheln, Muscheln, Weißem Fleisch, Risotto mit Gemüse |
Region | Abruzzen (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Pecorino |
Dort Bauernhof Giuseppe Savini produziert diesen sensationellen Pecorino-Wein der Abruzzen-Tradition. Die verwendeten Schrauben stammen von Pecorino-Käse 100 % rein. Der Ursprung der Trauben liegt im DOC-Bereich der Provinz Teramo. Für die Vinifizierung werden die ausgewählten Trauben sofort gepresst. Nach der sanften Pressung erfolgt die statische Absetzung für 36 Stunden und anschließend die alkoholische Gärung bei kontrollierter Temperatur für etwa 12 Tage. Anschließend ruht der Wein etwa zwei Monate lang in Edelstahltanks in Kontakt mit den Gärhefen, bevor er dekantiert und in Flaschen abgefüllt wird. gefolgt von einer kurzen Verfeinerung in der Flasche.
Eigenschaften des Pecorino Colleventano
Der Aspekt, der durch die organoleptische Untersuchung hervorgehoben wird, ist, dass dieser Wein eine strohgelbe Farbe mit tendenziell goldenen Reflexen hat. Der Duft ist elegant, überzeugend, reich an würzigen Noten wie Salbei, Minze, Zitrusnoten von Bergamotte mit einem Hauch von weißen Früchten wie Pfirsich und Apfel sowie leicht mineralischen Noten, die perfekt miteinander verbunden sind und ein komplexes Bouquet ergeben. Der Geschmack im Mund ist voll, sehr angenehm, wobei Würze und Frische hervorstechen, gut ausbalanciert durch eine maßvolle Weichheit. Der Abgang ist sehr anhaltend, sauber, angenehm mineralisch.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses hervorragenden Weißweins
Er passt gut zu Fischgerichten, Vorspeisen und rohen Meeresfrüchten, Schalentieren, ersten Gängen der Meeresfrüchte-Tradition und im Ofen gegartem Blaufisch, insbesondere Wolfsbarsch und Goldbrasse.Die Serviertemperatur beträgt 12°C in einem nicht sehr großen Glas