Langhe Bianco "BRIC AMEL" DOC MARCHESI DI BAROLO
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
James Suckling | 90/100 | 2023 |
Weinkellerei | MARCHESI DI BAROLO |
Bezeichnung | Langhe Doc |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | Uve Arneis e Chardonnay, in proporzioni variabili in relazione al millesimo, cui vanno ad aggiungersi e a donare complessità e piacevolezza le uve Sauvignon |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN 7428 |
Weinkellereigebäude | MARCHESI DI BAROLO - Barolo (CN) - via Roma, 1 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Aperitif, Pasta mit Fisch, Meeresfrüchte, Aufschnitt und Salami,, Weißem Fleisch, Sushi-sashimi, Gedämpfter Fisch |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Langhe Bianco |
Ein Wein von großer Raffinesse, der die Geschichte des Territoriums und seiner tiefen Tradition erzählen kann. Die für die Weinbereitung verwendeten Reben stammen von Arneis e Chardonnays , in Mischungen mit unterschiedlichen Anteilen im Verhältnis zum Jahrgang, denen die Sauvignon-Trauben hinzugefügt werden und um Komplexität und Angenehmheit zu verleihen. Die Weinbereitung erfordert, dass die Trauben, die pünktlich in den gleichen Tagen ihre Reife erreicht haben, geerntet und sofort zur Weinbereitung gebracht werden im Keller intakt, gepresst und sorgfältig entrappt und zusammengestellt, um ihre frühe Harmonisierung zu gewährleisten. Anschließend erfolgte eine sanfte Pressung. Der gewonnene Most wurde bei niedriger Temperatur in temperaturkontrollierten Stahltanks vergoren.Der Wein wurde bei kontrollierter Temperatur in Gegenwart seiner eigenen Gärhefen gelagert, damit er seine Besonderheiten optimal zum Ausdruck bringen und sich gleichzeitig harmonisch zu einem einzigartigen, kraftvollen und delikaten Produkt vermischen kann, wie es Honig (Amel im Langhe-Dialekt) anzieht Frische und Komplexität der verschiedenen Blüten.
Eigenschaften dieses Langhe Bianco
Bei der organoleptischen Untersuchung hat der Wein eine blasse strohgelbe Farbe mit blassgrünen Reflexen. Das Parfüm vereint fruchtige Noten von Pfirsich und Aprikose mit einem Hauch von Mandel, Akazie und Weißdorn. Der Geschmack ist voll, frisch, würzig, duftend, zart mineralisch: Er fließt sanft auf unserem Gaumen, lässt sich aber nicht so schnell vergessen.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weißweins
Ideal für zarte Vorspeisen, aber mit intensiven Aromen wie Kalbfleisch mit Thunfischsauce, Gemüsetorten, leichte erste Gänge, weißes Fleisch, gekocht oder gedünstet, mit rohem oder mariniertem Fisch. Die optimale Serviertemperatur beträgt 6°C.