Collio Sauvignon DOC RUSSIZ SUPERIORE
Sommelier score | 91/100 | 2025 |
2 Bicchieri gambero rosso |
![]() ![]() |
2020 |
4 Grappoli AIS |
![]() ![]() ![]() ![]() |
2020 |
Winery | RUSSIZ SUPERIORE - MARCO FELLUGA |
Denomination | Collio Doc |
Vintage | 2023 |
Grapes | 100% Sauvignon |
Alcohol content | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contains sulphites |
Code ICQRF | GO/312 |
Winery headquarter | RUSSIZ SUPERIORE - Capriva del Friuli (GO) - Via Russiz, 7 |
Bottle size | Standard bottle |
Combination | Warm fish appetizers, Steamed fish Hors d'oeuvres, Spaghetti with clams, Ravioli pasta with pumpkin, Cold cuts and salami, Fresh cheese, Grilled Fish, Aperitif |
Region | Friuli Venezia Giulia (Italy) |
Style | Medium-bodied and fragrant |
Wine list | Sauvignon |
Aus der Weinbereitung in Reinheit der Trauben Sauvignon . Der Ursprung ist der klassische aus dem Gebiet Russiz Superiore-Capriva del Friuli. Höhe: zwischen 80 und 200 Meter über dem Meeresspiegel. Die Weinbereitung und Gärung begann nach der Ernte der vom Stiel getrennten Trauben. Der Saft und das Fruchtfleisch werden kalt mazeriert und anschließend leicht gepresst, um die Trennung von den Schalen zu ermöglichen. Etwa 15 % des Mostes werden in Eichenfässern vergoren, der Rest in Stahltanks. Abschließend wird der Wein zur Verfeinerung etwa acht Monate lang auf der Hefe ruhen gelassen und anschließend in Flaschen abgefüllt.
Eigenschaften dieses Sauvignon Doc
Im Aussehen hat der Wein eine strohgelbe Farbe mit grünen Reflexen.Der Duft zeichnet sich durch fantastische, intensive und elegante pflanzliche und blumige Noten wie Salbei, frischen Pfeffer, Akazienblüten und Grapefruit aus. Der Geschmack am Gaumen bringt die Frische und die Würze wunderbar zum Ausdruck. Strukturiert und ausgewogen, weich mit gutem Extrakt, mit langem Abgang.
Empfohlene Paarungen während der Verkostung Weißwein
Als perfekter Wein zu Fischgerichten eignet er sich in Kombination mit Risotto mit Kräutern und allgemein zu allen ersten Gängen. Die optimale Serviertemperatur beträgt 8°C.