Isola dei Nuraghi Bianco "Karmis" CONTINI
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
3 viti Vitae AIS | 2020 |
Weinkellerei | CONTINI |
Bezeichnung | Isola dei Nuraghi Igt |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | Vernaccia e Vermentino |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | OR/40 |
Weinkellereigebäude | Azienda Vinicola Contini - Cabras (OR) - Via Genova, 48 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Spaghetti mit Seeigel, Fisch-Carpaccio, Lammfleisch, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Seebarsch, Sushi-sashimi, Kabeljaufilets, mittelreifer Käse |
Region | Sardinien (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Isola dei Nuraghi |
Die Geschichte der Familie Mach weiter ist seit 1898 mit dem Weinbau verbunden, als der Stammvater Salvatore Contini begann, sich mit Leib und Seele der Herstellung sardischer Weine und deren Verfeinerung zu widmen: So war es beispielsweise seinem Engagement und seiner Hingabe zu verdanken, dass Vernaccia der erste sardische Wein wurde, der es erhielt die Bezeichnung kontrollierter Herkunft. Die Anwesen der Familie Contini umfassen etwa 100 Hektar, verteilt auf die Sinis-Halbinsel, die Hänge des Monte Arci und das Tirso-Tal. Genau in deren Nähe findet der Anbau der Vernaccia-Trauben statt Vermentino Daraus entsteht der „Karmis“, der genau zur Hervorhebung der historischen Vernaccia-Rebe geschaffen wurde.Die Trauben werden auf Böden alluvialen, sandigen und lehmigen Ursprungs angebaut und durch ein mediterranes Klima mit milden Wintern und sehr heißen Sommern begünstigt. Die Weinlese erfolgt in der ersten Septemberhälfte: Die Weißweinbereitung erfolgt durch sanftes Pressen und Gärung bei kontrollierter Temperatur in Stahltanks . Anschließend erfolgt die Verfeinerung im Stahl und anschließend in der Flasche.
Eigenschaften dieses Weins vom Weingut Contini
Die Farbe ist hellgelb, intensiv und leuchtend. Die Nase ist reich und fruchtig mit einem Hauch von Zitrusfrüchten, Zedernholz, reifen Früchten und Akazienblüten. Im Mund hat er eine schöne Struktur, aromatisch und mineralisch, aber mit einem angenehm herzhaften Abgang.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses sardischen Weins
Ein ausgezeichneter Wein zu Vorspeisen, ersten Gängen und rohem Fisch, aber auch zu Weichkäse. Er muss bei 12°C in einem nicht sehr breiten Weinglas serviert werden.