Rosso Piceno Superiore "GOTICO" DOP BIO CIU CIU
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
3 viti Vitae AIS | 2020 |
Weinkellerei | CIU CIU |
Bezeichnung | Piceno DOP Superiore |
Jahrgang | 2018 |
Rebsorten | 70% Montepulciano, 30% Sangiovese |
Biologisch | Ja |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | AP 2734 |
Weinkellereigebäude | Azienda Vitivinicola Ciù Ciù - Offida (AP) - Contrada Ciafone, 106 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Pasta all'amatriciana, Cannelloni, Gnocchi mit Fleischsauce, Geschnittenes Rindfleisch, gegrilltes Fleisch, mittelreifer Käse, Gedünstetem Fleisch |
Region | Marken (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Rosso Piceno |
Die Rache eines fast vergessenen Territoriums, wie eine von der Zeit vergrabene Goldmine, eingeschlossen in einer einzigen und „trivialen“ Flasche. Für viele mag es wie eine erfundene und zu fiktive Geschichte erscheinen, aber es ist nichts als Realität. Hier in Offida, einer mittelalterlichen Stadt in den Hügeln der Marken, weiß man sehr gut, wie Wein hergestellt wird. Die sehr berühmten Montepulciano- und Sangiovese-Reben, aus denen die Trauben für diesen Wein gewonnen werden, sind nur das erste von unzähligen Beispielen, die genannt werden könnten. Tatsächlich ist es dem Weingut Ciu' Ciu' gelungen, die Liebe zum Territorium und zur Umwelt gekonnt und gekonnt mit Elementen der Innovation zu verbinden. Es verzichtet auf die Verwendung von Produkten tierischen Ursprungs und beschränkt sich ausschließlich auf Bestandteile pflanzlichen Ursprungs; Später erhielt es die Zertifizierung „Vegan Vegetarian Quality“, die erste nationale Zertifizierung für vegetarische und vegane Produkte.Apropos Technik und Tradition: Die Art des Anbaus dieser Reben ist jedoch sehr speziell, nämlich das sogenannte Spalier mit Kordon. Das System basiert auf dem Vorhandensein eines vertikalen Stiels, der mit einem Faden am nächsten Stiel befestigt ist, als wäre es eine echte dauerhafte Schnur. An diesem Gelenk werden Sporen aus 2-4 Edelsteinen aufgehängt, um den Sonnenstrahlen bestmöglich ausgesetzt zu sein. Die in der Mischung verwendete Rebe besteht aus 70 % Montepulciano und 30 % Sangiovese. Der Ursprung der Reben liegt in der Gemeinde Acquaviva Picena und Offida in der Provinz Ascoli Piceno. Die Ernte ab der zweiten Oktoberdekade sieht die Weinbereitung nach der traditionellen Methode in Rotwein mit Kaltabstich vor. Es folgt eine Verfeinerung, die etwa 12 Monate lang in Eichenfässern reift.
Merkmale davon Rotwein
Im Aussehen hat es eine intensive rubinrote Farbe mit violetten Reflexen. Der Duft wird wegen der Intensität der Aromen und der Cremigkeit am Gaumen geschätzt, die Nase ist breit, blumig und fruchtig. Der Geschmack ist charakteristisch und weich am Gaumen, im Mund ist er voll, warm, mit intensiven Tanninen.
Empfohlene Kombinationen bei der Verkostung dieses Produkts Weingut Ciu Ciu
Dieser Piceno Superiore-Rotwein aus der Region Marken passt perfekt zu Risottos und Grillfleisch sowie zu Käse mittleren Alters.Er muss bei 16°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden.