Vermentino di Sardegna "Pariglia" DOC CONTINI
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | CONTINI |
Bezeichnung | Vermentino di Sardegna Doc |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Vermentino |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | OR/40 |
Weinkellereigebäude | Azienda Vinicola Contini - Cabras (OR) - Via Genova, 48 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Seebarsch, Kalbfleisch mit Thunfischsauce, Pasta mit Fisch, mittelreifer Käse, Muscheln, Risotto mit Gemüse, Risotto mit Meeresfrüchten |
Region | Sardinien (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Vermentino |
Die Geschichte der Familie Mach weiter ist seit 1898 mit dem Weinbau verbunden, als der Stammvater Salvatore Contini begann, sich mit Leib und Seele der Herstellung sardischer Weine und deren Verfeinerung zu widmen: So war es beispielsweise seinem Engagement und seiner Hingabe zu verdanken, dass Vernaccia der erste Wein Sardiniens wurde die Bezeichnung kontrollierter Herkunft erhalten. Die Anwesen der Familie Contini umfassen etwa 100 Hektar, verteilt auf die Sinis-Halbinsel, das Tirso-Tal und die Hänge des Monte Arci. Genau in der Nähe des letzteren wird die „Pariglia“ mit Vermentino-Trauben hergestellt, die auf Böden vulkanischen Ursprungs angebaut werden.Sein Name weist einmal mehr auf die große Bedeutung hin, die die Familie Contini den lokalen Traditionen beimisst: Tatsächlich findet während der Sartiglia, dem berühmten sardischen Reiterturnier, das spektakuläre Pferderennen der Pariglie statt. Nach der Ernte, die in der ersten Septemberhälfte erfolgt, erfolgt die Kelterung und Entrappung sowie die Gärung im Stahltank. Abschließend erfolgt die Reifung für einige Monate in Stahl und in der Flasche.
Eigenschaften dieses Vermentino di Sardegna Doc
Es hat eine strohgelbe Farbe. Die Nase ist reichhaltig, fruchtig und blumig mit einem Hauch mediterraner Macchia. Im Mund ist er frisch und würzig, mit anhaltenden Aromen und einer angenehmen Struktur.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses sardischen Weins
Hervorragend geeignet für strukturierte Fischgerichte, aber auch für erste Gänge auf Gemüsebasis. Er muss bei 12°C in einem nicht sehr breiten Weinglas serviert werden.