Cannonau di Sardegna "Sartiglia" DOC CONTINI
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2020 |
Weinkellerei | CONTINI |
Bezeichnung | Cannonau di Sardegna Doc |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | Cannonau e altre uve rosse |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | OR/40 |
Weinkellereigebäude | Azienda Vinicola Contini - Cabras (OR) - Via Genova, 48 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Braten, Hartkäse, Schweinshaxe aus dem Ofen, gegrilltes Fleisch, Würstchen, Gedünstetem Fleisch, Spiel, Eintopf |
Region | Sardinien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Cannonau |
Das Cannonau von Sardinien zeugt von der starken Bindung zwischen dem Weingut Mach weiter und die historischen und kulturellen Wurzeln Sardiniens: Die Sartiglia ist tatsächlich eine der ältesten Reitveranstaltungen, die während der Karnevalszeit in Oristano stattfinden. Die Geschichte der Familie Contini ist seit 1898 mit dem Weinbau verbunden, als der Stammvater Salvatore Contini begann, sich mit Leib und Seele der Herstellung sardischer Weine und deren Verfeinerung zu widmen. Die Ländereien der Familie Contini umfassen etwa 100 Hektar, verteilt auf die Sinis-Halbinsel, die Hänge des Monte Arci und das Tirso-Tal. Genau in der Nähe von letzterem wird der Cannonau di Sardegna Sartiglia DOC hergestellt, wobei Cannonau-Trauben und andere lokale rote Trauben auf Böden vulkanischen Ursprungs angebaut werden.Nach der Ernte erfolgt die sanfte Pressung, die Gärung in Kontakt mit den Schalen und schließlich die Lagerung für ein Jahr in Fässern mit anschließender Verfeinerung in der Flasche für 6 Monate.
Eigenschaften dieses Weins vom Weingut Contini
Er hat eine intensive rubinrote Farbe, die bei längerem Altern ins Granatrot tendiert. Die Nase ist reich und fruchtig mit einem Hauch von reifen Kirschen, Pflaumen und Brombeeren. Im Mund ist es ein warmer und vollmundiger Wein mit ausgezeichneter Struktur und langer Nachhaltigkeit.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Cannonau di Sardegna Doc
Ein ausgezeichneter Wein zu Hauptgerichten mit Fleisch und Wild. Unwiderstehlich zu sardischem Pecorino mit Myrte.Er muss bei 16°C in einem nicht sehr breiten Weinglas serviert werden.