HARMONIUM Nero d'Avola FIRRIATO
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2018 | |
James Suckling | 91/100 | 2018 |
Wine Spectator | 90/100 | 2018 |
Weinkellerei | FIRRIATO |
Bezeichnung | Sicilia DOC |
Jahrgang | 2019 |
Rebsorten | 100% Nero d'Avola |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | TP/74 |
Weinkellereigebäude | Firriato Distribuzione - Paceco (TP) - Via Trapani, 4 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Braten, Pasta all'amatriciana, Caponata, mittelreifer Käse, Geschnittenes Rindfleisch, Schnitzel mit Pilzen, Würstchen, Gedünstetem Fleisch |
Region | Sizilien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Nero d'Avola |
Ein traditioneller Rotwein sizilianisch mit der DOC-Klassifizierung Sizilien. Die für die Weinbereitung verwendeten Reben stammen von Nero d'Avola 100 % reine Zucht auf dem Bauernhof. Ihr Ursprung liegt in der Landschaft von Trapani im Landgut Borgo Guarini. Die Ernte erfolgt manuell vom ersten bis zum letzten zehn Septembertag, je nach Crü. Die Weinbereitung erfolgt nach der traditionellen Rotweinmethode in thermokontrollierten Edelstahltanks. Die Reifung des Weins dauert 12 Monate und verbleibt in Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche.
Eigenschaften dieses Nero d'Avola
Bei der organoleptischen Untersuchung hat dieser Wein eine dichte und tiefe rubinrote Farbe mit lebhaften violetten Spuren. Das Parfüm präsentiert sich mit konzentrierten und klar definierten Nuancen von Schattenmorellen, Beeren, Rhabarber, Nelken, aromatischen Kräutern und Pflaumen, die sich mit faszinierenden Anklängen von Lakritze, Tinte und Tabakblättern abwechseln und überkreuzen. Der Geschmack ist sanft, weich und anschmiegsam, er zeigt seine große Persönlichkeit mit einer stark mediterranen Note, indem er mit bewundernswerter Harmonie eine kraftvolle und üppige Textur, außergewöhnliche geschmackliche Lebendigkeit und samtige Tannine von seltener Noblesse verbindet.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Rotweins
Ein idealer sizilianischer Wein zu zweiten Gängen auf Fleischbasis, hervorragend zu Lammfleisch mit Pilzen. Er muss bei 16°C in einem großen Weinglas serviert werden, was die Sauerstoffversorgung begünstigt.