Franciacorta Pas Dosè DOCG Riserva 33 Ferghettina
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2017 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Weinkellerei | Ferghettina |
Bezeichnung | Franciacorta Pas Dosè DOCG Riserva 33 |
Jahrgang | 2016 |
Rebsorten | 100% Chardonnay |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BS/4816 |
Weinkellereigebäude | Azienda Agricola Ferghettina - Adro (BS) - Via Saline, 11 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Seebarsch, Fisch vom Grill , Aufschnitt und Salami,, Vorspeisen mit geräuchertem Fisch, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Aperitif, Fisch-Carpaccio, mittelreifer Käse |
Region | Lombardei (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Franciacorta |
Die Konfession Franciacorta DOCG platziert diesen Wein an der Spitze der Produktionspalette Ferghettina . Für die Weinbereitung werden 100 % Trauben verwendet Chardonnays Kartoffelbrei. Die Weinberge liegen auf einer Höhe von 250 Metern über dem Meeresspiegel. Der Boden ist lehmig-kalkhaltig und das bevorzugte Anbausystem ist das Guyot-System mit 5.000 Rebstöcken pro Hektar mit Reben bepflanzter Fläche. Die Erntezeit liegt je nach Reifegrad der Trauben in der zweiten Augusthälfte. Die Sammlung erfolgt gemäß Firmentradition in Handarbeit. Der Herstellungs- und Weinbereitungsprozess sieht vor, dass die Trauben mit einer pneumatischen Presse bei sehr sanftem Druck gepresst werden.Bei der Weinbereitung werden die Moste in zwei Kategorien unterteilt: Freilaufmost, der die besten Eigenschaften aufweist und für die Herstellung von Franciacorta verwendet wird, und Zweitpressmost, der nicht zur Abfüllung bestimmt ist. Die alkoholische Gärung erfolgt in Stahltanks bei kontrollierter Temperatur zwischen 16 und 18 °C. Jeder Weinberg wird getrennt von den anderen vinifiziert und diese Trennung wird bis zum Frühjahr nach der Ernte beibehalten, wenn nach sorgfältigen Verkostungen der Wein aus den verschiedenen Weinbergen in einer Cuvée zusammengestellt und für die zweite Gärung in Flaschen abgefüllt wird. Die letzte Verfeinerung auf der Hefe dauert 80 Monate.
Organoleptische Daten Franciacorta Pas Dosè DOCG Riserva 33
Auf organoleptischer Ebene hat dieser Franciacorta DOCG Pas Dosé-Wein eine goldgelbe Farbe mit einer sehr feinen und anhaltenden Perlage. In der Nase offenbaren sich ausgeprägte Zitrusnoten, die nach wenigen Augenblicken einem Hauch von gelbfleischigen, fast konfitürenartigen Früchten und Brotkruste weichen. Der Geschmack am Gaumen kommt mit einer kandierten Note zum Ausdruck und öffnet sich zu einem sonnigen, tiefen und sehr langen Geschmack. Spuren von Mandeln begleiten seine Entwicklung bis zu einem Abgang von einwandfreier Nachhaltigkeit.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieser ausgezeichneten Franciacorta Cantina Ferghettina
Er muss bei einer Temperatur von 8°C in einem hohen, spitz zulaufenden Weinglas serviert werden. Passt perfekt zu allen Gerichten der lombardischen Tradition, Ferghettinas „Riserva 33“ ist die ideale Franciacorta zu großen Fischgerichten, auch gebacken.